Da Entrada à Sobremesa: Sesc Avenida Paulista traz a panela de pressão como protagonista na segunda edição do “Experimenta”

23/09/2018

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Risoto na panela de pressão | Foto: Carol Vidal

Entre os dias 3 e 28 de outubro acontece simultaneamente em todas unidades do Sesc SP a segunda edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura,  projeto que trabalha os diversos aspectos da alimentação e seu impacto no nosso dia a dia. O Sesc Avenida Paulista preparou uma programação especial para o evento, em que apresenta para o público as possibilidades pouco exploradas e as tradições que cercam um aparato icônico na culinária brasileira: a panela de pressão. 

Na Pressão é uma série de atividades que traz bate-papos, instalação, cardápio especial, vivência para crianças, e muito mais. Entre os destaques estão a demonstração culinária com a chef Mara Sales, que ensina um cardápio completo feito na panela de pressão; bate-papo sobre o medo da utilização deste utensílio, com a youtuber Gisele Souza; e uma feira de alimentos orgânicos em que os visitantes podem ainda consertar suas panelas.

NA PRESSÃO!

No projeto, a ideia é propor o resgate e protagonismo de um utensílio bem comum – a panela de pressão -, mas não glamourizado pelas cozinhas profissionais como outras panelas (sauteuse, wok, caçarola e cerâmica). O utensílio prepara todos os dias, nos lares brasileiros, um alimento muito saudável: o feijão. Comer feijão significa comer com garfo e faca, na companhia de outras pessoas e sem dividir tempo com outra atividade; ou seja, a comida fresca ou minimamente processada se torna relevante em parte do dia e incita a manutenção da cultura alimentar do nosso país. Pensando nisso, o Na Pressão traz uma instalação com artigos curiosos e fascinantes como a primeira panela de pressão do Brasil, um exemplar de panela que explodiu, além da rudimentar panela de barreado, que também cozinha sob pressão.

A programação especial ainda apresenta a projeção de uma inédita toalha de mesa virtual, com receitas sendo apresentadas enquanto o visitante pode degustar o cardápio exclusivo para o projeto.

Confira a programação das atividades do Sesc Avenida Paulista:

• PROJEÇÕES MAPEADAS
Projeções mapeadas nas mesas da Comedoria trazem uma divertida toalha de mesa virtual.
Quando: de 9 a 28/10, terça a sexta, das 10h às 20h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h30
Onde: Comedoria (16º andar)
Quanto: Grátis – não é necessário retirar ingressos

Projeções mapeadas

• NA PRESSÃO!
Instalação que traz a Panela de Pressão, utensílio culinário que representa muito da culinária brasileira e sua diversidade de preparos, com destaque para o feijão, que está presente no dia a dia de nossa alimentação.
Quando: de 9 a 28/10, terça a sexta, das 10h às 20h; sábados, domingos e feriados, das 10h às 18h30
Onde: Comedoria (16º andar)
Quanto: Grátis – não é necessário retirar ingressos

• ARROZ NA PRESSÃO! –  CARDÁPIO ESPECIAL
Propondo uma preparação pouco explorada na panela de pressão, o cardápio especial da Comedoria apresenta um arroz arbóreo cozido com caldo de legumes natural, vinho branco, manteiga, queijo parmesão e PANCs (plantas alimentícias não convencionais).
Quando: de 9 a 28/10, terças a domingos, das 12h às 15h
Onde: Comedoria (16º andar)

Com carne de panela e PANC* _______________________________________ R$ 6,50
Com vegetais e PANC *_____________________________________________ R$ 6,50
* consulte o cardápio do dia.

• PREPAROS NA PANELA DE PRESSÃO: DA ENTRADA À SOBREMESA
Com Chef Mara Salles

É possível fazer um cardápio completo na panela de pressão? Desafio proposto à chef Mara Salles, que cozinhará um cardápio da entrada a sobremesa.
Quando: dia 9/10, terça, das 20h às 22h
Onde: Comedoria (16º andar)
Quanto: Ingresso – R$30,00 / R$15,00 / R$9,00

• NA PRESSÃO: TEMPO DE COMER X COZER
Com Jorge da Hora
Tempo de cozer x tempo de comer – preparos de alimentos na panela de pressão e cuidados ao utilizar este utensílio, conversando sobre o preparo, texturas e degustação.
Quando: dias 20 e 27/10, sábados, das 20h às 22h
Onde: Comedoria (16º andar)
Quanto: Grátis – retirada de ingressos no local com 30 minutos de antecedência.

Projeções mapeadas

• NA PRESSÃO ALIMENTAR: FOOD TRUCKS
Bate-papo a partir do tema: A pressão de se cozinhar em um caminhão; como manter os alimentos, produzir grandes quantidades e lidar com pequenos espaços e as intempéries da rua. Com Marcio Silva do Buzina Food Truck e Adolpho Schaefer do Holly Pasta.
Quando: dia 16/10, terça, das 19h30 às 21h30
Onde: Praça (térreo)
Quanto: Grátis – não é necessário retirar ingresso


• QUEM TEM MEDO DA PANELA DE PRESSÃO?
Com Gisele Souza
Perca seu medo: como usar a panela de pressão. Com a youtuber Gisele Souza, de “Receitas de minuto” e um físico convidado.
Quando: dia 18/10, quinta, das 19h às 21h
Onde: Comedoria (16º andar)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

• NA PRESSÃO ALIMENTAR: COMER
Com Desire Coelho e Fernanda Pisciolaro
Com as nutricionistas comportamentais Desire Coelho e Fernanda Pisciolaro.
Bate-papo que trará o tema “Pressão alimentar: o tempo para comida”, discussão sobre o tempo dedicado a preparos, compras, se alimentar, reality shows e cozinhar sob pressão. Quem me diz o que comer? Alimentação por nutrientes, calorias, alimentação baseada na medicina, agrotóxicos, legislação, políticas públicas, estão entre as questões abordadas.
Quando: dia 23/10, terça, das 19h30 às 21h30
Onde: Praça (térreo)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

• PANCs NA PRESSÃO
Com Valdely Kinnup
Por que conhecer, consumir, plantar e divulgar PANC´s (plantas alimentícias não convencionais)? Quando: dia 25/10, quinta, das 15h às 17h
Onde: Praça (térreo)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos com 1h de antecedência.

• FEIRA ORGÂNICA: TRAGA SUA PANELA
Feira com diferentes produtores de alimentos orgânicos e um bate-papo com os artesãos das feiras de rua, que consertam panela de pressão e outros diversos utensílios de cozinha. Traga sua panela para ser consertada!
Quando: dia 28/10, domingo, das 10h30 às 16h30
Onde: Praça (térreo)
Quanto: Entrada gratuita – não é necessário retirar ingressos

• TRIO SINHÁ FLOR
Encerrando as atividades do “Experimenta”, o trio formado por Carol Bahiense (triângulo, sanfona e voz), Cimara Fróis (sanfona e voz) e Talita del Collado (zabumba, violão, flautas, percussão e voz), traz neste show as canções de Luiz Gonzaga e seus parceiros, além de outros grandes mestres da música nordestina e da MPB, como Gilberto Gil, Dominguinhos, Chico Buarque, Sivuca, Jackson do Pandeiro, Hermeto Pascoal, Milton Nascimento.
Quando: dia 28/10, domingo, das 15h30 às 17h
Onde: Praça (térreo)
Quanto: Grátis – Não é necessário retirar ingressos.


• ESTAÇÃO DE BRINCAR: ALIMENTOS SEM PRESSÃO
Com Educacuca
Possibilitar diferentes vivências para crianças com alimentos in natura, propondo experimentar composições artísticas, despertar de sensações e o brincar livre com alimentos.
Quando: dias 10 e 11/10, quarta e quinta, às 14h (de 1 a 3 anos), e às 15h (de 3 a 6 anos)
Onde: Convivência (2º andar)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

• PAPINHA DA PANELA DE PRESSÃO
Com Equipe Sesc
Apresentando diferentes possibilidades de papinhas a serem feitas na panela de pressão. A equipe do Sesc possibilitará orientações quanto ao preparo, facilidades que a panela de pressão oferece, trazendo diferentes sabores e reflexões sobre alimentação para crianças.
Quando: dias 10 e 11/10, quarta e quinta, das 14h às 16h
Onde: Convivência (2º andar)
Quanto: Grátis – Não é necessário retirar ingressos

• ATELIÊ ARTE NUTRITIVA (1 A 3 ANOS)
Com Educacuca
O alimento como base de inspiração repleta de cores, sabores e saberes, possibilitando experiências sensoriais a partir do contato, despertar de sensações e interação com diferentes alimentos in natura.
Quando: de 9 a 28/10, terças, sábados e domingos, das 14h às 15h (exceto dias 16 e 23), e de 12 a 14/10, sexta a domingo, das 14h às 18h
Onde: Convivência (2º andar)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

• ATELIÊ SABOREANDO POSSIBILIDADES (3 A 6 ANOS)
Com Educacuca
Um rico repertório de alimentos em cortes variados, para saborear e explorar, criando livremente composições inusitadas e divertidas, trazendo interação com diferentes alimentos, suas texturas, cores e cheiros.
Quando: de 9 a 28/10, terças, sábados e domingos, das 15h30 às 16h30 (exceto dias 16 e 23), e de 12 a 14/10, sexta a domingo, das 14h às 18h
Onde: Convivência (2º andar)
Quanto: Grátis – Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 30 minutos de antecedência.

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