Doces juninos: 8 receitas da Comedoria para aprender a fazer em casa

23/06/2020

Compartilhe:
Bolo de abóbora, mousse de milho e canjica são algumas das receitas da Comedoria do Sesc Pinheiros
Bolo de abóbora, mousse de milho e canjica são algumas das receitas da Comedoria do Sesc Pinheiros

Junho chegou e com ele vem aquela vontade de ir às festas juninas, não é mesmo? Mas se neste ano não podemos ir até as festas, podemos trazer um pouco do gostinho delas para a nossa casa!

Então que tal matar a saudade dessas preparações e levar as receitas juninas da Comedoria para a sua cozinha? Reunimos aqui algumas das nossas sobremesas juninas pro seu araiá!

Bolo de abóbora com calda de mel e gengibre 

O bolo de abóbora é simples de preparar e é uma delícia. Seu sabor é marcante e harmoniza muito bem com a doçura do mel e a picância do gengibre presentes na calda. Ideal para um lanche da tarde acompanhado de café ou chá! 

Ingredientes:

500g de abóbora ralada
1/3 xíc. (chá) de óleo vegetal
1 xíc. (chá) de açúcar
4 ovos
2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

1) Em um liquidificador, coloque a abóbora, o óleo e os ovos e bata por 2 minutos. Reserve.
2) Em seguida, numa tigela, junte a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e misture bem.
3) Na sequência, coloque o conteúdo do liquidificador à essa mistura e mexa até que fique bem homogêneo.
4) Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido, 200°C, por 40 minutos ou até dourar.

Rende 1 bolo

Opcional: calda de mel com gengibre

Ingredientes:

200 ml de água
4 col. (sopa) de gengibre picado
4 col. (sopa) de mel
4 col. (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

1) Em uma panela, coloque a água e o gengibre. Leve ao fogo, alto, até levantar fervura.
2) Peneire e volte o líquido para a panela.
3) Acrescente o mel e o açúcar.
4) Mexa bem, sem parar, até ponto de calda fina.


Bolo de milho

O bolo de milho é simples de preparar e é muito saboroso. Essa receita tem como resultado um bolo bem fofo, leve e suave.

Ingredientes:

1 lata de milho verde (sem a água)
1 xíc. (chá) de óleo vegetal
1 xíc. (chá) de açúcar
1 xíc. (chá) de fubá
4 ovos
2 col. (sopa) de farinha de trigo
2 col. (sopa) de coco ralado
1 col. (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

1) Em um liquidificador, adicione o milho verde, o óleo, o açúcar, o fubá, os ovos, a farinha de trigo e bata até obter consistência cremosa. 
2) Em seguida, acrescente o coco ralado e bata rapidamente para misturar à massa.
3) Por último, adicione o fermento em pó e bata novamente.
5) Coloque a massa em uma forma untada com óleo e fubá e leve para assar em forno pré-aquecido, 180°C, por 40 minutos.

Rende 1 bolo

Opcional: calda de cuscuz mole com canela salpicada

Ingredientes:

¼ da lata (50 g) de milho verde (sem a água)
½ xíc. (chá) de leite
½ vidro (100 ml) de leite de coco 
1 col. (sobremesa) de amido de milho
1 col. (sopa) de açúcar
Canela a gosto

Modo de preparo:

1) Em um liquidificador, adicione o milho verde e o leite e bata até obter consistência cremosa.
2) Peneire essa mistura e transfira o líquido para uma panela.
3) Acrescente ao líquido o leite de coco, o amido de milho, o açúcar e misture bem.
4) Leve ao fogo médio até levantar fervura.
5) Abaixe o fogo e mexa até adquirir ponto de calda cremosa.
6) Coloque a calda sobre o bolo e salpique canela.
 

Mousse de milho verde com calda de goiabada

Hummm… esse mousse é uma delícia e o sabor lembra muito o tradicional curau. A calda de goiabada combina muito bem e dá um toque especial para aromatizar ainda mais essa preparação.

Ingredientes (para o mousse):

1 lata de milho verde
1 xíc. (chá) de leite
1 lata de leite condensado 
1 lata de creme de leite
1 envelope de gelatina sem sabor e incolor

Modo de preparo:

1) Em um liquidificador, adicione o milho verde e o leite e bata até obter consistência cremosa.
2) Peneire essa mistura e transfira o líquido novamente para o liquidificador (não pode ter resíduo de milho).
3) Acrescente ao líquido o leite condensado e o creme de leite e bata por 3 minutos.
4) Dissolva a gelatina sem sabor e incolor, de acordo com as instruções da embalagem, e após diluição acrescente à mistura do liquidificador e bata por mais 1 minuto.
5) Colocar em um refratário de vidro ou em potes menores e levar à geladeira por 2 horas.

Ingredientes (para a calda):

500 g de goiabada
1 xíc. (chá) de água 
 

Modo de preparo:

1) Corte a goiabada em pequenos pedaços.
2) Coloque a goiabada e a água em uma panela, em fogo baixo, e mexa até derreter.
3) Coloque a calda sobre o mousse de milho.

Rende 12 porções


Creme de tapioca com calda de doce de leite

A tapioca é hoje muito consumida por todo Brasil, principalmente na forma de goma, mas aqui usamos a tapioca granulada para preparar um creme bem macio e saboroso. Além disso, os demais ingredientes que o compõem conferem a ele um aroma delicioso. Experimente fazer aí na sua casa!

Ingredientes:

1 xíc. (chá) de tapioca granulada
1 litro de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
200 g de coco ralado 
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
200 g de doce de leite

Modo de preparo:

1) Misture a tapioca granulada com o leite e deixe hidratar por 1 hora.
2) Coloque em uma panela e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite condensado, leve ao fogo médio mexendo sempre. Deixe cozinhar até engrossar e os grãos de tapioca ficarem macios.
3) Desligue o fogo e adicione o creme de leite, mexa bem para agregar.
4) Leve à uma travessa (ou potinhos de sobremesa), deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
5) Após, coloque o doce de leite por cima.
 

Brigadeiro de São Pedro

O brigadeiro de São Pedro tem como ingrediente principal o café e o açúcar mascavo. Você deve estar pensando: “E não vai chocolate?”. Não, não vai! E é justamente o sabor único do café, juntamente com o açúcar mascavo, que faz desse brigadeiro um dos mais marcantes para o paladar.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de café instantâneo 
½ xíc. (chá) de leite
200 g de açúcar mascavo
1 col. (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

1) Esquente o leite e dissolva o café.
2) Misture a manteiga, o café dissolvido no leite e o leite condensado num bowl e reserve.
3) Em uma panela média coloque o açúcar mascavo, leve ao fogo baixo e espere derreter, mexendo sempre. 
4) Adicione ao açúcar derretido a mistura reservada e mexa bem, em fogo baixo. 
5) Cozinhe até desgrudar do fundo da panela. Porcione.


Canjica com paçoca

Um dos doces mais pedidos e tradicionais em festas juninas é a canjica! Originalmente é um doce feito com grãos de milho branco cozido com leite e açúcar, mas há muitas receitas diferentes e mais incrementadas. Hoje, trazemos uma versão com paçoca de amendoim. Experimente, é uma delícia!

Ingredientes:

750 ml de leite fervente
1 lata de leite condensado
500 g de canjica de milho
3 colheres de sopa de açúcar
3 unidades de paçoca de amendoim moídas
3 pedaços de canela em pau

Modo de preparo:

1) Coloque a canjica de molho em água por 24 horas (não esqueça de trocar a água pelo menos 1 vez).
2) Coloque a canjica, água (até 3 dedos acima do nível dos grãos de canjica) e a canela em pau em uma panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos. Abaixe o fogo assim que a panela pegar pressão.
3) Retire a pressão da panela, abra e acrescente o açúcar, o leite fervente e o leite condensado. Misture e deixe cozinhar em fogo baixo, até ficar cremosa.
4) Acrescente a paçoca moída e misture bem. Desligue o fogo e sirva.


Cajuzinho com xerém de castanha de caju

Hoje o cajuzinho é um doce preparado exclusivamente com amendoim, mas você sabia que originalmente nas regiões Norte e Nordeste ele era preparado com a polpa de caju? Foi só quando chegou à região Sudeste que sua composição foi alterada. Agora, trazemos para vocês a receita do cajuzinho de colher salpicado com xerém de castanha de caju, vamos provar? 

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 xíc. (chá) de amendoim torrado e moído sem casca
1 col. (sopa) de manteiga
75 ml de creme de leite
1/2 xíc. (chá) de castanha de caju moída

Modo de preparo:

1) Em uma panela, misture o leite condensado, o amendoim e a manteiga e leve ao fogo médio.
2) Mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.
3) Desligue o fogo e adicione o creme de leite, mexa bem para agregar.
4) Leve à uma travessa (ou potinhos de sobremesa) e deixe esfriar.
5) Após, coloque a castanha de caju moída por cima.


Brigadeiro pé de moça

Chocolate é uma delícia, amendoim também… Imagina misturando os dois? Hummm, fica irresistível! Tem doce mais gostoso para você fazer um arraiá aí na sua casa?

Ingredientes:

½ xíc. (chá) de açúcar
1 col. (sopa) de chocolate em pó
1 col. (sopa) de manteiga
1 xíc. (chá) de amendoim torrado e sem casca
1 lata de leite condensado
½ caixa de creme de leite

Modo de preparo:

1) Em uma panela, misture o açúcar, o chocolate e a manteiga e leve ao fogo baixo até derreter.
2) Acrescente o amendoim e o leite condensado. Mexa, em fogo baixo, até soltar do fundo da panela.
3) Desligue o fogo e adicione o creme de leite, mexa bem para agregar.
4) Leve à uma travessa (ou potinhos de sobremesa) e deixe esfriar.


A tradição gastronômica das festas juninas 

As festas juninas são uma manifestação cultural Brasileira tradicional especialmente na região Nordeste, mas que se expandiu para outras regiões do Brasil nos últimos anos, expressando sua força na cultura do nosso país.  

O ciclo que engloba as festas são uma homenagem a três santos, Santo Antônio, São João e São Pedro. Mas, também, têm uma vertente gastronômica importante e sempre nos lembramos das preparações típicas deliciosas dessa época. 

Entre os ingredientes mais usados nas comidas típicas juninas estão o milho e o amendoim. Isto porque o mês de Junho é o período de colheita desses alimentos e daí vem a presença tão marcante.

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.