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Comer é cultura

A dimensão cultural da alimentação é um dos seis principais eixos do Experimenta! – Comida, saúde e cultura, projeto que discute o universo da alimentação em todas as unidades do Sesc, durante o mês de outubro. Saiba mais sobre o tema:

Inútil pensar que o alimento contenha apenas os elementos indispensáveis à nutrição. Contém substâncias imponderáveis e decisivas para o espírito, alegria, disposição criadora, bom humor”, escreveu Câmara Cascudo em A História da Alimentação no Brasil. A centralidade do alimento e suas “substâncias imponderáveis”, estão intimamente ligadas à cultura, história e tradição de cada um.
Formada por diferentes saberes, a cultura alimentar de um povo é um traço importante de pertencimento (não à toa, é um elo na vida do imigrante, algo que o liga à terra natal), capaz de transmitir valores e significados variados: econômico, social, religioso, étnico e tantos outros.

Tradições culinárias são patrimônios culturais valorosos; aportam saberes atemporais e memórias afetivas que são passadas de geração em geração. A própria definição do gosto é influenciada pela sociedade em que vivemos. Uma comida não é boa ou ruim por si só; nossos hábitos e vivências nos ajudam a reconhecê-la como agradável, ou não, ao paladar.

Para aprofundar:

No livro Comida como Cultura, o historiador italiano Massimo Montanari (Ed. Senac) fala do papel da alimentação na evolução humana:

“Assim como a língua falada, o sistema alimentar contém e transporta a cultura de quem a pratica, é depositário das tradições e da identidade de um grupo”.

Você sabia?

A mandioca é um dos alimentos mais representativos da culinária brasileira; um presente divino, segundo a lenda tupi. Dela se aproveita da folha à raiz, com a qual se faz farinha, polvilho, goma, tucupi...


Confira alguns destaques da programação do tema Comer é Cultura:

- O Gosto Como Experiência, no Sesc Pinheiros - 20, 21 e 22/10

Qual a influência da arte, literatura e filosofia na formação de nosso paladar? O italiano Nicola Perullo, especialista em filosofia do alimento irá propor uma reflexão sobre o papel da cultura na forma como nos alimentamos.

- Cozinha Inzoneira, no Sesc Ipiranga - 04, 1118, 20 e 25/10

As origens da cozinha caipira, difundida pelos bandeirantes e tropeiros, com forte influência das culturas indígenas e, posteriormente, de outras tradições gastronômicas serão o tema desse ciclo de debates.

- Arroz do “A ao Z”, no Sesc Taubaté - 17 a 29/10

O arroz, em toda sua versatilidade, é uma das bases da alimentação brasileira. De origem asiática, a planta Oryza sativa chegou ao Vale do Paraíba, se estabeleceu e hoje tem papel de destaque na cultura local.

- Comendo Comida, Comendo Cultura, no Sesc Jundiaí (13/10) e Presidente Prudente (28/10)

Muito além dos nutrientes, a forma como nos alimentamos pode ser analisada a partir de uma perspectiva interdisciplinar que remete à antropologia, sociologia, filosofia e tantas outras disciplinas.


>>> A programação completa do Experimenta! - Comida, saúde e cultura você encontra aqui
 

>>>> Comida para ouvir:  escute a nossa playlist inspirada no Experimenta!