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A saúde está na mesa

O modo como a alimentação influencia a nossa saúde é um dos seis principais eixos do Experimenta! – Comida, saúde e cultura, projeto que discute o universo da alimentação em todas as unidades do Sesc, durante o mês de outubro. Saiba mais sobre o tema:

Glúten: pode ou não pode? E a chia, a gojiberry, o óleo de coco? O ovo, afinal, faz bem ou faz mal? - São tantos os mitos e teses em torno da comida que muitas vezes desconsideramos o conhecimento intuitivo, que todos temos, sobre o que é alimentação saudável.  Em vez de testar a dieta da moda ou o suplemento milagroso da vez, que tal olhar para a nossa cultura alimentar? As tradições culinárias são carregadas de saberes ancestrais e trazem combinações ideais de nutrientes acessíveis à maior parte da população, como o nosso arroz e feijão.

Estudos, citados no Guia Alimentar para a População Brasileira, demonstram que a alimentação variada a partir de grãos, hortaliças, carnes, leites e queijos protege contra problemas cardíacos e outros tipos de doença. Apesar de convenientes, ultraprocessados estão carregados de aditivos artificiais além de trazerem sal, açúcar e gorduras em excesso. Em caso de dúvidas se um produto é ultraprocessado, consulte a lista de ingredientes e tenha em vista que comida de verdade, aquela que não tem rótulo, é o melhor alimento que há.


Neste vídeo, Thais Salema, professora do Departamento de Nutrição da UNIRIO, dá dicas sobre como identificar um alimento saudável. Afinal, hambúrguer pode ser saudável? E o pão integral? Assista:


Para aprofundar:

Conheça os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira

Você sabia?

Mais da metade dos brasileiros está acima do peso. Nos últimos dez anos, o número de pessoas obesas aumentou em 60%. Mudanças nas práticas alimentares respondem pelo aumento da obesidade e doenças crônicas como a hipertensão e diabetes.
Fonte: Ministério da Saúde  


Alimentação saudável envolve tudo o que tem a ver com a comida; o quê, com quem, onde a gente come. Compartilhar o alimento é celebrar a vida, algo tão importante quanto os nutrientes - Inês Rugani Ribeiro de Castro, professora do Instituto de Nutrição da UERJ.


Confira alguns destaques da programação do Experimenta! nesse tema:

Quem Escolhe o que Você Come?Sesc Bauru (20/10)
Qual o impacto da mídia e como a “gourmetização” influencia a maneira como nos alimentamos? A chef de cozinha e apresentadora Bela Gil conversa com a jornalista Helena Jacob sobre os entraves à alimentação saudável.  

Alimentação e Publicidade: Influência da Mídia Sobre o Hábito AlimentarSesc Ribeirão Preto (17/10)
O quanto a publicidade afasta as pessoas de uma alimentação saudável ao promover produtos ultraprocessados? Uma roda de conversa, com a jornalista Francine Lima e a nutricionista Rosa Garcia, debaterá essas questões.  

Alimentação Saudável: Você Sabe o Que Comer? - Sesc 24 de Maio (19/10)
O que é uma alimentação adequada? A nutricionista Camila Borges apresentará O Guia Alimentar para a População Brasileira, que reúne diretrizes e recomendações para uma alimentação saudável, respeitando nossa tradição culinária.  

Nutrição Esportiva e Marketing de Suplementos NutricionaisSesc Interlagos (07/10)
O imediatismo e a busca pelo corpo “perfeito” financiam um milionário mercado de suplementos esportivos. Mas eles são necessários em uma alimentação saudável? A especialista em Nutrição no Esporte, Tânia Rodrigues, responderá essa questão.

>>> A programação completa do Experimenta! - Comida, saúde e cultura você encontra aqui. 

>>> Comida para ouvir:  escute a nossa playlist inspirada no Experimenta! 

Outras programações