Sesc SP

Matérias do mês

Postado em

Aqui se planta, aqui se come diversidade

A importância do cultivo para garantir uma alimentação saudável e variada faz parte dos 6 principais eixos que compõem o Experimenta! – Comida, saúde e cultura, projeto que discute o universo da alimentação em todas as unidades do Sesc, durante o mês de outubro. Saiba mais sobre o tema:

Nos últimos anos, o verde tem se embrenhado pelo cinza e conquistado espaço nas grandes cidades. São pessoas que decidem começar um pequeno cultivo, seja em vasinhos de ervas na sacada do apartamento, seja reunindo grupos para criar hortas em espaços públicos. O cultivo de plantas comestíveis em áreas urbanas aponta para a realidade de muitas pessoas sem acesso adequado a alimentos frescos. No mundo todo, a população periférica de grandes metrópoles sofre com os chamados “desertos alimentares”, áreas caracterizadas por limitado acesso à alimentos in natura e grande oferta de ultraprocessados.

As hortas urbanas contribuem para mudar esse cenário, ao sensibilizar a população para questões ligadas à alimentação, possibilitar a reconexão com a natureza e ampliar o acesso a hortaliças frescas e o cultivo de uma variedade maior de espécies, para além do que geralmente se encontra em supermercados.


Para aprofundar:
A cartilha Hortas Urbanas – Moradia Urbana com Tecnologia Social, do Instituto Pólis, ensina os primeiros passos para criar uma horta. Baixe aqui.

Você sabia?
Existem 30 mil espécies vegetais que possuem partes comestíveis, mas apenas 20 delas respondem por 90% dos alimentos consumidos mundialmente, de acordo com o livro Plantas alimentícias não convencionais no Brasil, de Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.


“O cultivo é um ato sagrado, a terra é um ser vivo e precisa ser tratada com atenção e carinho. Hoje o maior revolucionário é aquele que planta a própria comida” - Dercílio Pupin, agricultor e sócio fundador da Família Orgânica


Confira alguns dos destaques da programação do Experimenta! no tema:

- Comer é PancSesc Pompeia (05/10 a 1/11)
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) fazem parte de um universo de vegetais praticamente desconhecido. As atividades desse projeto vão apresentar, ensinar como cultivar e preparar variedades diferentes de plantas.
 

- Cheiro de Mato, Gosto de FatoSesc Interlagos (28 e 29/10)
A arte pode ser um veículo para apresentar nosso sistema alimentar e falar da importância de consumir alimentos locais. Conduzido pelo artista Jorge Menna Barreto, esse projeto interliga bate-papos, oficinas, feira e exposição.
 

- Mini Horta Agroecológica - Sesc Bom Retiro (22/10)
Pequenos espaços não são empecilho para o cultivo de plantas. Agricultores irão ensinar a montar uma horta em miniatura com respeito ao cultivo em biodiversidade, cobertura vegetal (serapilheira) e controle biológico de pragas.
 

- Bate-papos – Vila Ambiental - Sesc Vila Mariana (28 e 29/10)
Dez agricultores irão vender alimentos e participar de discussões sobre o cultivo sustentável e a importância de fortalecer a relação produtor-consumidor. Os biomas brasileiros e as frutas da Mata Atlântica serão temas de mesas-redondas.

 

>>> A programação completa do Experimenta! - Comida, saúde e cultura você encontra aqui. 

>>>> Comida para ouvir:  escute a nossa playlist inspirada no Experimenta! 

Outras programações