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Cozinhar é preciso

Essencial para a saúde e preservação das tradições alimentares, o ato de cozinhar é um dos seis eixos principais do Experimenta! – Comida, saúde e cultura, projeto que discute o universo da alimentação em todas as unidades do Sesc, durante o mês de outubro. Saiba mais sobre o tema:

Os incontáveis programas de culinária na TV e a abundância de fotos de comida nas redes sociais são indícios do crescente interesse pela alimentação. Há uma curiosidade genuína, misturada à admiração por quem sabe manejar facas e panelas, além da necessidade que todos temos de nos conectar com o alimento. Porém, cozinhar é uma atividade importante demais, parte indissociável da identidade humana, para que sejamos meros espectadores.

Basta lembrar que muito da nossa memória afetiva tem a ver com essa prática – lembra aquele prato reconfortante da avó, o cheiro de bolo assando na cozinha de casa? Cozinhar é uma forma de transmitir tradições, histórias e habilidades para futuras gerações: crianças aprendem quando observam e ajudam os adultos na cozinha.

É também um passo importante para conquistar autonomia e saúde. Afinal, quando cozinhamos, sabemos exatamente o que está no nosso prato e não dependemos da indústria ou do delivery. Para isso não é preciso nenhuma parafernália televisiva; com poucas habilidades e ingredientes simples e frescos, é possível preparar uma refeição saborosa e saudável.


Inês Rugani, professora do Instituto de Nutrição da UERJ, fala sobre cozinhar como um ato de cuidado, emancipatório e revolucionário, além de discutir a questão de gênero na cozinha. Assista!


Para aprofundar:
A série Cooked, disponível via streaming, adapta o livro Cozinhar, de Michael Pollan e fala da importância de restabelecer um contato mais próximo com os alimentos:


Você sabia?
Pesquisa global, de 2014, aponta horas semanais que as pessoas passam cozinhando:
1. Índia – 13h20
2. Ucrânia – 13h10
3. África do Sul – 9h50
4. Indonésia – 8h30
5. Itália – 7h10
20. Brasil – 5h20
Fonte: Statista

“Minha mãe não assistia reality de comida e cozinhava para oito filhos. Aprendeu com a mãe dela, que aprendeu com a mãe dela. Cozinhar é um exercício diário, muito diferente da gourmetização da TV” - Mara Salles, chef de cozinha do restaurante Tordesilhas


Confira alguns destaques da programação do Experimenta! nesse tema:

Compartilhando o Pão - Sesc Santana (04 a 27/10)
O pão é sinônimo de comida, um alimento repleto de simbologias. Nesta série de oficinas, alguns dos melhores padeiros da cidade irão compartilhar receitas e conhecimento com o público.  

Saberes Tradicionais, Sabores do Dia a Dia - Sesc Carmo (02 a 26/10)
As atividades se inspiram na banana, quiabo, costelinha, guaraná da Amazônia, frutas nativas da Mata Atlântica e na obra de Luís da Câmara Cascudo. O preparo dos alimentos, afinal, carrega em si histórias, memórias e tradições.

Prato Firmeza: Comida, Território e Afeto - Sesc Campo Limpo (19 e 20/10)
Tem comida boa na quebrada e quem mostra o caminho são os estudantes da Escola de Jornalismo Énois, idealizadores do guia Prato Firmeza: O guia Gastronômico das Quebradas.

Experimenta: Sabores de Piracicaba - Sesc Piracicaba (24/10)
A culinária piracicabana, com seus sabores e aromas, será o tema de um jantar sensorial.

>>> A programação completa do Experimenta! - Comida, saúde e cultura você encontra aqui. 

>>>> Comida para ouvir:  escute a nossa playlist inspirada no Experimenta!