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Com ou sem uva passa? Receitas para uma ceia mais saudável

A chegada das festas de fim de ano vem, para muitas famílias, acompanhada pela tradição das ceias. Regadas a muita comida, ostentam excessos estimulados pelo momento de celebração, por costumes de família e pela mídia.

A questão da tradição, porém, é colocada em teste quando buscamos a origem das receitas dessa época. Geralmente estrangeiras, trazem à mesa ingredientes pouco comuns no país e que contrastam com nosso clima.

Pensando nisso, a oficina Receitas saudáveis com ingredientes natalinos, no Sesc Jundiaí, questionou: por que não criarmos uma ceia que tenha mais a cara do Brasil?

A educadora gastronômica Gabriela Brucoli e o educador social Hélio Hintze apresentaram opções para uma ceia mais saudável, que combina com o verão e traz alternativas para aqueles alimentos que “têm que ter” e “não podem faltar” nessa época do ano. Para Hélio, o ideal é cozinhar sem exageros, dando preferência a ingredientes naturais, brasileiros, da safra e adequados ao nosso clima, que contribuem para uma ceia mais saudável. “A comida congrega, ela nos diz quem nós somos”, diz.

Se liga nessas receitas e bom apetite!

Salada de Arroz 8 Grãos



Ingredientes

3 xícaras de arroz 8 grãos
1/2 xícara de arroz negro
1 talo de salsão
1/2 cenoura em rodelas
1 cebola em cubos grandes
1 xícara de salsinha e cebolinha picadas finamente
10 damascos picados em cubos (ou outras frutas desidratadas picadas)
1/2 xícara amêndoas laminadas e tostadas
1 colher de sopa de pimenta rosa
1/2 xícara de uvas passas brancas
100g de ervilha torta cozida al dente
Sal a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe o arroz 8 grãos em um caldo de legumes adicionando o talo de
salsão, a cenoura em rodelas e a cebola. Cozinhe até o arroz 8 grãos até ficar al dente (macio, mas sem desmanchar).

2. Cozinhe o arroz negro separadamente.

3. Após o cozimento, resfrie o arroz 8 grãos e adicione os damascos picados,
as amêndoas, a pimenta rosa, a uva passa, a ervilha torta e a salsinha e
cebolinha picadas, misture tudo muito bem e tempere com sal e azeite.

4. Experimente o tempero e finalize com alguns damascos inteiros e algumas
pimentas rosas para dar graça. O arroz negro pode ser servido ao centro
para destacar a cor e ter seu sabor mais amendoado melhor percebido.

Rolinho de legumes primavera

Ingredientes
2 abobrinhas italianas fatiadas finamente (pelo comprimento)
5 talos de salsão cortados em tiras finas (julienne)
2 cenouras cortadas em tiras finas (julienne)
½ nabo cortado em tiras finas (julienne)
1 pepino japonês cortados em tiras finas (julienne)
100 g de brotos de alfafa

Para a pasta de grão de bico:
1 xícara de grão de bico cozido
1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
- Bata tudo no processador até ficar uma pasta homogênea e reserve

Para o molho:
½ xicara de aceto balsâmico
½ xícara de água
½ xícara de azeite de oliva
colher de sopa de mel
- Homogeneíze os ingredientes e reserve

Modo de preparo
1. Passe as fatias de abobrinha italiana por uma água fervente e salgada, para facilitar na hora de envolver os legumes.
2. Pegue um punhado de salsão, cenoura, nabo, pepino e de broto já picados em tiras, formando um feixe de legumes.
3. Seque bem a tira de abobrinha que foi passada pela água fervente e passe uma fina camada da pasta de grão de bico sobre sua superfície.
4. Acomode o feixe de legumes sobre uma das pontas da tira de abobrinha e enrole delicadamente.
5. Acomode todos e feixes em um prato de maneira que fiquem em pé e sirva com o molho à parte.

Salada de grão de bico

Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido (ainda firme)
1 xícara de tomates cereja partidos ao meio
1 xícara de pepino japonês cortado em cubos
1 cebola roxa cortada em cubos
Folhas de hortelã fresca

Para o molho:
Raspas de um limão Siciliano
Suco de 1 limão Siciliano
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
- Misture os ingredientes até ficar homogêneo e reserve

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e tempere com o molho.

Obs: O grão de bico pode ser substituído por feijões brasileiros, como o feijão guandu.

Pêssegos natalinos

Ingredientes
10 pêssegos maduros e firmes
30 g de tâmaras picadas em fatias
30 gramas de uvas passas sem caroço
50 ml de licor limoncello, licor de laranja ou run para hidratar (pode ser substituído por água ou água de de flor de laranjeira)
30 g de nozes picadas (pode ser castanha de caju ou castanha do brasil)
Folhas de hortelã para decorar
Mel para finalizar

Modo de preparo
1. Corte os pêssegos ao meio, retire o caroço e reserve.
2. Misture todas as frutas secas e as nozes ao licor de sua preferência para serem hidratados na bebida e deixe descansar por 15 minutos.
3. Coloque uma colher da mistura de frutas sobre cada pêssego, decore com a folha de hortelã e finalize com o mel.
 

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