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Aqui se planta, aqui se come

A importância do cultivo para garantir uma alimentação saudável e variada faz parte dos sete principais eixos que compõem o Experimenta! – Comida, saúde e cultura, projeto que discute o universo da alimentação em todas as unidades do Sesc, durante o mês de outubro. Saiba mais sobre o tema:

Apesar da correria do dia a dia, cada vez mais ouvimos falar em iniciativas individuais e coletivas para ampliar o cultivo de alimentos nos ambientes urbanos e, consequentemente, aproximar a comida de verdade do nosso prato. Essa (re)conexão com a natureza vem sendo expressa de várias formas, desde a criação e manutenção de hortas urbanas comunitárias, tocadas por vizinhos de uma região, em canteiros, praças e terrenos abandonados, até o cultivo de hortinhas caseiras, em vasos ou pequenos espaços.

De maneira mais abrangente, o trabalho dos agricultores familiares também contribui para ampliar à acesso a alimentos in natura, de forma sistêmica. Segundo dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, os pequenos produtores são responsáveis por 70% do fornecimento de alimentos que vão para a mesa dos brasileiros, como frutas, verduras e legumes. “A agricultura familiar continua sendo o nosso esteio, somos nós que produzimos os alimentos principais dos brasileiros”, afirma o produtor Venceslau Donizete de Souza, presidente da Cooperacra – Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica, de São Paulo. A cooperativa, composta por produtores de Americana, Nova Odessa, Limeira, Santa Bárbara D’Oeste e Piracicaba, no interior de São Paulo, foi criada no final da década de 1980 com o objetivo de “fixar o homem no campo, resgatando a dignidade do produtor rural”.


Em linha com o conceito de alimentação adequada e saudável, muitos agricultores familiares, como os da Cooperacra, optando pela cultivo de orgânicos, produzidos sem agrotóxicos, e pelo uso formas sustentáveis de manejo, como o sistema agroflorestal. “A gente baniu o uso de produtos químicos e, agora, apostamos na modalidade agroecológica, com uma visão de preservação do meio ambiente, da água. Isso tem fortalecido a agricultura de um modo geral”, diz Venceslau. “É o produtor do campo aperfeiçoando uma forma de produzir diferenciada”, acredita ele. Isso contribui para a promoção de uma alimentação saudável, baseada em alimentos frescos, regionais e sazonais, seja por meio dos programas de alimentação escolar – um dos focos principais da Cooperacra – seja pelo comércio em feiras ou direto ao consumidor final.

Como surgiu a Cooperacra, nas palavras de Venceslau:

“A cooperativa foi formada a partir do êxodo rural decorrente da chamada ‘modernização conservadora’ dos anos 1970, que mecanizou em larga escala a agricultura, expandiu a monocultura e concentrou a renda em latifúndios, além de implantar o uso indiscriminado de agrotóxicos. Quando as famílias chegaram, algumas foram trabalhar na indústria têxtil, outras, porém, aproveitaram o fato da prefeitura disponibilizar terrenos públicos vazios para a plantação de milho, abóbora, mandioca e hortaliças, e começaram a exercer sua vocação ligada ao cultivo da terra. Essa circunstância foi o início da ideia do que viria a ser a Cooperacra. De certa forma, essa movimentação serviu como exemplo para a iniciativa de ocupação por outras famílias de outras áreas públicas, que não estavam sendo utilizadas, para a formação das hortas urbanas da cidade, sem oposição das autoridades locais.”

 

Palavras chave:

Orgânico

São os alimentos produzidos sem o uso de agrotóxicos. Para ser reconhecido como orgânico, é preciso obter selos e certificações que garantam ao consumidor a origem daquele alimento e a forma como foi produzido.

Agroflorestal

Cultivo que vai além do conceito de orgânicos, visando a uma produção em equilíbrio com o meio ambiente. Envolve a preservação das águas, o plantio de variedades que se protegem mutuamente, evitando o uso de agrotóxicos. Também pode ser usado para recuperação de florestas e áreas degradadas.

E online

Agricultura familiar é possível
O que:
Agricultura familiar é possível
Quando:
06/10/2018 a 28/10/2018
Sábado, Domingo, 10h ÀS 19h
Onde:
SESC Ipiranga
Rua Bom Pastor, 822, Ipiranga - tel.: (11)3340-2000
Quanto:
  • Grátis
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Agricultura familiar é possível
O que:
Agricultura familiar é possível
Quando:
06/10/2018 a 28/10/2018
Terça, Quarta, Quinta, Sexta, 07h ÀS 21h30
Onde:
SESC Ipiranga
Rua Bom Pastor, 822, Ipiranga - tel.: (11)3340-2000
Quanto:
  • Grátis
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Horta Orgânica no Sesc Carmo
O que:
Horta Orgânica no Sesc Carmo
Quando:
10/10/2018 a 31/10/2018
Segunda, Terça, Quarta, Quinta, Sexta, 09h ÀS 20h
Onde:
SESC Carmo
Rua do Carmo, 147, Sé - tel.: (11)3111-7000, (11)3107-0306
Quanto:
  • Grátis
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Da Terra ao Prato
O que:
Da Terra ao Prato
Quando:
13/10/2018 a 27/10/2018
Sábado, 11h ÀS 13h
Onde:
SESC Ipiranga
Rua Bom Pastor, 822, Ipiranga - tel.: (11)3340-2000
Quanto:
  • Grátis

*espetáculo não recomendado para menores de 10 anos

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Comida de verdade: como chegar à nossa mesa?
O que:
Comida de verdade: como chegar à nossa mesa?
Quando:
19/10/2018 a 19/10/2018
Sexta, 19h30 ÀS 21h30
Onde:
SESC Pinheiros
Rua Paes Leme, 195, Pinheiros - tel.: (11)3095-9400, (11)3095-9402
Quanto:
  • Grátis
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Estratégias para agricultura familiar
O que:
Estratégias para agricultura familiar
Quando:
19/10/2018 a 19/10/2018
Sexta, 14h30 ÀS 19h
Onde:
SESC Campo Limpo
Rua Nossa Senhora do Bom Conselho, 120, Campo Limpo - tel.: (11)5510-2700
Quanto:
  • Grátis
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A produção agroecológica na zona sul de São Paulo
O que:
A produção agroecológica na zona sul de São Paulo
Quando:
19/10/2018 a 19/10/2018
Sexta, 19h30 ÀS 21h30
Onde:
SESC Campo Limpo
Rua Nossa Senhora do Bom Conselho, 120, Campo Limpo - tel.: (11)5510-2700
Quanto:
  • Grátis
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Da Hortinha, cultivando com as crianças
O que:
Da Hortinha, cultivando com as crianças
Quando:
20/10/2018 a 20/10/2018
Sábado, 15h ÀS 17h
Onde:
SESC Ipiranga
Rua Bom Pastor, 822, Ipiranga - tel.: (11)3340-2000
Quanto:
  • Grátis
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Oficina de Horta em Pequenos Espaços
O que:
Oficina de Horta em Pequenos Espaços
Quando:
21/10/2018 a 21/10/2018
Domingo, 14h ÀS 16h
Onde:
SESC Santo Amaro
Rua Amador Bueno, 505, Santo Amaro - tel.: (11)5541-4000
Quanto:
  • Grátis

*espetáculo não recomendado para menores de 12 anos

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Conhecendo os produtores locais de alimentos
O que:
Conhecendo os produtores locais de alimentos
Quando:
23/10/2018 a 25/10/2018
Terça, Quarta, Quinta, 14h ÀS 17h
Onde:
SESC Ribeirão Preto
Rua Tibiriça, 50, Centro - tel.: (16)3977-4477, (16)3977-4485
Quanto:
  • Grátis
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Da Roça ao Prato
O que:
Da Roça ao Prato
Quando:
23/10/2018 a 25/10/2018
Terça, Quarta, Quinta, 14h30 ÀS 16h
Onde:
SESC Campinas
Rua Dom José I, 270/333 , Bonfim - tel.: (19)3737-1500, (19)3737-1503
Quanto:
  • Grátis
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Alimentação Saudável e Comércio Justo
O que:
Alimentação Saudável e Comércio Justo
Quando:
24/10/2018 a 24/10/2018
Quarta, 19h
Onde:
SESC São Caetano
Rua Piauí, 554, Santa Paula - tel.: (11)4223-8800, (11)4223-8803
Quanto:
  • Grátis
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Agricultura Urbana e Segurança Alimentar
O que:
Agricultura Urbana e Segurança Alimentar
Quando:
24/10/2018 a 24/10/2018
Quarta, 19h30
Onde:
SESC São José dos Campos
Avenida Adhemar de Barros, 999, Jardim São Dimas - tel.: (12)3904-2000, (12)3904-2050
Quanto:
  • Grátis

*espetáculo não recomendado para menores de 16 anos

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Da Roça ao Prato
O que:
Da Roça ao Prato
Quando:
26/10/2018 a 26/10/2018
Sexta, 10h30 ÀS 12h
Onde:
SESC Campinas
Rua Dom José I, 270/333 , Bonfim - tel.: (19)3737-1500, (19)3737-1503
Quanto:
  • Grátis
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Gaste Menos e Coma Melhor através da Agricultura Familiar!
O que:
Gaste Menos e Coma Melhor através da Agricultura Familiar!
Quando:
28/10/2018 a 28/10/2018
Domingo, 11h
Onde:
SESC Registro
Avenida Prefeito Jonas Banks Leite, 57, Centro - tel.: (13)3828-4950
Quanto:
  • Grátis

*espetáculo não recomendado para menores de 16 anos

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