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Perfil alimentar de idosos frequentadores de casas de recreação na cidade de Praia Grande-SP com base no Guia Alimentar da População Brasileira

Foto: Karla Priscila
Foto: Karla Priscila

Resumo

O Guia Alimentar da População Brasileira é uma das estratégias para se executar a diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável. Para os idosos, a boa nutrição está associada ao aumento da qualidade e expectativa de vida. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar de idosos frequentadores de casas de recreação, no que se refere a aspectos afetivos, de necessidade e prazer e sua relação com a saúde. Método: Estudo descritivo transversal, com coleta de dados, realizado em duas casas de recreação, em Praia Grande-SP. A amostra foi de 90 idosos. Os dados foram coletados de junho a agosto de 2017, por meio de um questionário adaptado de Kumpel et al. (2011). A análise dos dados foi realizada pelo Microsoft Office e feita uma avaliação das variáveis de comportamento em relação às recomendações do Guia Alimentar. Resultados: A amostra foi composta por 88,9% de mulheres. Os alimentos mais consumidos são in natura com 92,22%, 88,9% têm horário para se alimentar e 86,66% se alimentam em companhia. Todos os idosos se alimentam em local tranquilo. Alimentação significa saúde para 86,66%. Conclusão: Ações de saúde que sensibilizem os idosos são importantes estratégias para promoção da alimentação saudável, associada com aumento da qualidade de vida.
Palavras Chave: idosos; guia alimentar; consumo alimentar.

Abstract

The Food Guide for the Brazilian Population is one of the strategies for guiding the promotion of adequate and healthy food. For the elderly, good nutrition is associated with increased quality and life expectancy. Objective: To evaluate the eating behavior of elderly people who go to recreation homes, regarding affective, need and pleasure aspects and their relationship with health. Method: Descriptive cross-sectional study, with data collection, carried out in two recreation houses, in Praia Grande. The sample was 90 elderly. The data were collected from June to August 2017, through a questionnaire adapted from Kumpel et al. (2011). The analysis of the data was performed by Microsoft Office and an evaluation of behavior variables was performed in relation to the recommendations of the Food Guide. Results: The sample was composed of 88.9% women. The most consumed foods are in natura with 92.22%, 88.9% have time to feed themselves and 86.66% feed on company. All the elderly eat in a quiet place. Food means health to 86.66%. Conclusion: Health actions that sensitize the elderly are important strategies to promote healthy eating, associated with an increase in quality of life.
Keywords: elderly; food guide; food consumption.