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Carlos Alberto Dória, Joana A. Pellerano

COMIDA VS. ALLIMENTO: CULTURA E NUTRIÇÃO A PARTIR DO PROGRAMA PAULISTANO "ALIMENTO PARA TODOS"
Carlos Alberto Dória1, Joana A. Pellerano2

RESUMO

Este artigo discute as polêmicas do chamado "programa Alimento para Todos", oriundo da Lei Municipal 16.704/20173 sancionada, em 8 de outubro daquele ano, pela Prefeitura de São Paulo, com a finalidade de converter alimentos próximos ao prazo de validade em um "granulado nutritivo" a ser entregue a quem tem fome na maior cidade do Brasil. O artigo faz uma análise crítica da breve trajetória do programa, que, imediatamente repudiado pela opinião pública, foi cancelado pelo então prefeito João Dória, um mês após o seu lançamento; e discute cultura alimentar e nutricionismo, conceitos antagônicos principalmente no caso do projeto paulistano.

Palavras-chave: Alimentação. Allimento. Fome. Nutrição. Política municipal.

ABSTRACT

This article discusses the controversies of the so-called "Alimento para todos" program, which came from Municipal Law 16.704 / 2017, sanctioned on October 8 of that year by the City of São Paulo, with the purpose of converting foods close to the expiration date into "nutritious granules" to be delivered to those who are hungry in the largest city in Brazil. The article makes a critical analysis of the brief trajectory of the program, which, immediately repudiated by public opinion, was canceled by the then Mayor João Dória, a month after its launch; and discusses food culture and nutritionism, concepts antagonistic mainly in the case of the project of São Paulo.

Keywords: Food. Allimento. Hunger. Nutrition. Municipal policy.