Sesc SP

Matérias do mês

Postado em

Cozinha de Estar com Ieda de Matos

No terceiro episódio da websérie Cozinha de Estar, a chef Ieda de Matos, que já vendeu coxinhas, teve um food truck (Bocapiu) e hoje comanda o restaurante Casa de Ieda, conta um pouco de sua historia e dos desafios de empreender.

Nascida na roça na Chapa Diamantina, em uma família de 13 irmāos, Ieda amava ficar na cozinha observando tudo que era preparado. Tudo que consumiam vinha do quintal, da natureza, por isso, no momento de definir o cardápio do seu restaurante, Ieda fez um resgate de sua infância, da comida com sabor de casa da māe e decidiu difundir a comida da Chapada Diamantina aqui em Sāo Paulo.
 


Zé, Ieda e Everton no restaurante Casa de Ieda | Foto: Julia Parpulov


No vídeo a seguir, gravado no restaurante que tem a cozinha toda aberta, é visível o afeto e a satisfaçāo que a chef, com ajuda do seu marido, Zé Carmo, e de seu filho, Everton, prepara cada prato. 
 


Aprenda a fazer o prato Avexadinho, que aparece no fim do vídeo:


INGREDIENTES
> Para o Feijão Verde

3 litros de água
1kg de feijão fradinho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
1 colher de óleo vegetal
2 colheres de sopa de cebola cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de pimentão verde cortado em cubos pequenos
Coentro a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão coloque a água, o feijão fradinho e a folha de louro. Tempere com sal a gosto. Cozinhe até que o feijão fique ao dente (cerca de 15 minutos após a panela obter pressão).
Em uma frigideira aqueça a manteiga de garrafa e o óleo. Acrescente a cebola e o pimentão verde e refogue. Misture o feijão fradinho cozido delicadamente, ajuste o sal e finalize com o coentro a gosto. Reserve.


INGREDIENTES
> Para a Carne de Sol


2kg de carne de sol dessalgada cortada em cubos
3 colheres de sopa de manteiga de garrafa
1 colher de sopa de óleo vegetal

MODO DE PREPARO

Em uma frigideira grande aqueça a manteiga de garrafa e o óleo. Acrescente a carne de sol, fritando-a até que fique dourada. Retire e coloque sobre papel toalha. Reserve.


INGREDIENTES
> Para a Farofa de Fundo de Panela

2 xicaras de farinha de mandioca torrada
Pimenta do reino a gosto
Cheiro Verde a gosto
Coentro a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Na frigideira que fritou a carne de sol, aqueça a manteiga de garrafa e o óleo que restaram. Acrescente a farinha de mandioca e misture raspando bem o fundo da panela deixado pela carne de sol. Adicione a pimenta do reino, o cheiro verde e o coentro. Ajuste o sal. Reserve.


INGREDIENTES
> Para a Salada de Manga Verde e Tomate


1 manga verde cortada em cubos pequenos
3 tomates cortados em cubos pequenos
1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1 cebola cortada em cubos pequenos
Vinagre de maçã a gosto
Azeite de oliva extra virgem a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma tigela misture a manga verde, os tomates, o pimentão verde e o pimentão vermelho. Tempere com vinagre de maçã, azeite e sal. Reserve.
 


Avexadinho | Foto: Julia Parpulov

MONTAGEM DO PRATO

Disponha o feijão fradinho refogado, a carne de sol, a farofa e a salada de manga com tomate em um prato fundo, de forma que fiquem lado a lado, como na foto acima.


Bom apetite!


>> Assista aos episódios da Cozinha de Estar:

Outras programações