O bem-estar do trabalhador
do comércio e serviços e de seus familiares é uma
preocupação constante e primordial nas ações
desenvolvidas pelo Sesc São Paulo. São seis décadas
de realizações nas áreas de lazer, turismo social,
odontologia, esporte, atendimento à criança e à
terceira idade e atividades culturais. Tudo com o objetivo de oferecer
ao seu público prioritário, e à comunidade em geral,
uma gama de serviços abrangente e que colaborem para reforçar
hábitos e atitudes saudáveis para o morador da metrópole.
A alimentação para o trabalhador desempenha um papel dos
mais importantes dentro do escopo de atuação do Sesc na
área da saúde, além de ser uma das primeiras atividades
oferecidas ao público pela instituição. A oferta
de um cardápio diversificado e balanceado nos restaurantes das
unidades, a preços acessíveis, colabora para a melhoria
do padrão alimentar e, por conseguinte, eleva os padrões
de qualidade de vida e de cidadania.
A informação é a base para uma transformação
nos cuidados com a saúde. Cursos e oficinas, seminários
e palestras evidenciam o caráter educativo do Sesc, abordando
desde a origem do alimento até seu caráter nutricional,
focando também sua história e seu valor cultural.
Outra importante atuação institucional é o programa
Mesa Brasil Sesc São Paulo, iniciado em São Paulo em 1994
- e hoje com dimensão nacional - e que tem se mostrado uma eficiente
ferramenta contra o desperdício ao permitir a uma rede voluntária
de parceiros recolher alimentos que seriam descartados e os repassar
para uma lista de entidades assistenciais inscritas para receber a doação
e fazê-la chegar aos que precisam.
A disposição dos empresários do comércio
e serviços em contribuir para combater as graves questões
sociais sempre encontrou o apoio da sociedade. Há muito ainda
o que fazer, mas ações como o Mesa Brasil, que recebem
o endosso e a adesão do voluntariado, nos dão a satisfação
do dever cumprido.
Abram
Szajman
Presidente
do Conselho Regional do
Sesc no Estado de São Paulo