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Esta atividade faz parte da

Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura - Em outubro, todas as unidades do Sesc convidam o público a experimentar o universo da comida e as suas relações com a saúde e com a cultura saiba mais

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A cozinha inzoneira ou caipira é aquela de "raiz", caracterizada por apropriações das culturas indígenas pelos bandeirantes e tropeiros e difundida durante as missões Brasil adentro. É uma cultura baseada na roça, na produção artesanal, no milho, feijão, abóbora e carnes secas em geral. Por meio dela podemos conhecer a história do País por outra perspectiva, enxergando divisões geográficas diferentes, e tendo uma nova visão sobre os ingredientes, as técnicas culinárias e os processos sociais que levaram à criação dos hábitos alimentares e pratos nacionais. Todo o território brasileiro e especialmente a cidade de São Paulo recebe há séculos a influência estrangeira nos ingredientes e no modo de preparar a comida. Desde os portugueses até os novos imigrantes e refugiados.

Nesse cenário, onde está a cozinha tipicamente brasileira? O historiador e professor de Gastronomia João Luiz Máximo discute o espaço da culinária caipira frente a outras gastronomias. João Luiz Máximo é doutor em História Social pela Universidade de São Paulo e atualmente é professor de História da Gastronomia no Senac.

Local: Área de Convivência

Alimentação

Transformações urbanas: o declínio e a retomada da culinária caipira Com João Luiz Máximo L

Essa atividade aconteceu em 25/10/2017 no Sesc Ipiranga.

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