Sesc SP

Esta atividade faz parte da

Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura - Em outubro, todas as unidades do Sesc convidam o público a experimentar o universo da comida e as suas relações com a saúde e com a cultura saiba mais

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Nos dias 3 e 4 de outubro de 2018, o Sesc 24 de Maio reuniu profissionais da cozinha, nutrição, medicina, sociologia, agricultura e de outras áreas ligadas à alimentação no Seminário Internacional Conexão Comida – Saberes e Práticas na Alimentação. 

Aqui e em nosso canal no youtube, estão disponíveis as gravações completas de cada uma das mesas e conferências.

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Programação - Teatro

Dia 3 de outubro

9h - Credenciamento
 

10h - conferência: Comida, saúde e cultura

Comer é um ato de compartilhar, um ato social, um ato de significado que se encaixa em estruturas culturais. Integrada por múltiplos saberes, a cultura alimentar de um povo determina-se pelos valores, hábitos e crenças variados, edificados de geração em geração. As práticas alimentares caracterizam-se como um campo relevante de experimentações para entender as mutações sociais. Nesta conferência, Jean-Pierre Poulain trafega no campo da sociologia da alimentação, destacando como a modernização – e o avanço do conhecimento científico associado à saúde e à nutrição – promove movimentos que retrabalham, reorganizam, reformatam o espaço social da comida.

Palestrante:
Jean-Pierre Poulain

Sociólogo. Professor de sociologia e de antropologia na Universidade de Toulouse, na França. 

Mediador:
Carlos Henrique Carvalho

Jornalista. Presidente-executivo da Associação Brasileira das Agências de Comunicação (Abracom).

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12h30 – Intervalo para almoço
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14h - mesaA alimentação no Brasil numa perspectiva histórica, cultural e de saúde
As práticas alimentares determinadas ao longo do tempo por uma sociedade são carregadas de saberes ancestrais e trazem combinações ideais de sabores e nutrientes, que se constituem como símbolos de identidade e de pertencimento. Nesta mesa, será abordada a história da culinária no Brasil, que, em decorrência das mudanças no estilo de vida das pessoas, vem passando por várias transformações ao longo do tempo, trazendo novos modelos alimentares. Qual a dimensão da comida no cotidiano dos brasileiros?

Palestrantes:

Paula Pinto e Silva
Antropóloga. Professora de Antropologia na Escola Superior de Propaganda e Marketing (MBA em Estratégias e Ciências do Consumo).

Rosa Wanda Diez Garcia
Nutricionista. Professora Associada do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (FMRP-USP).

Mediadora:
Juliana Dias

Jornalista. Coordena o curso de Jornalismo Gastronômico na FACHA - Faculdades Integradas Hélio Alonso.

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16h - Intervalo
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16h30 - mesa: Escolhas alimentares, como são feitas hoje?
As escolhas alimentares são construídas a partir de diversos fatores: valor nutricional, sabor, condições de acesso, cultura local, mensagens midiáticas, memória afetiva, modismos etc. Entendendo que as motivações para alguém escolher o que come são múltiplas e complexas, como essas preferências são construídas? Quais os aspectos que influenciam nas decisões? De que forma as nossas inclinações alimentares são determinadas por aspectos fisiológicos, sociais, emocionais e culturais?  

Palestrantes:

Marle Alvarenga

Pós doutora em nutrição pela FSP-USP. Coordenadora do Instituto Nutrição Comportamental.

Rita Lobo
Chef, criadora do site Panelinha, autora bestseller (Panelinha: receitas que funcionam e O que tem na geladeira?) e apresentadora de TV (Cozinha Prática, canal GNT).

Valter Palmieri Jr
Professor de Economia e Relações Internacionais na Fundação Getúlio Vargas (FGV), e na Escola Superior de Administração, Marketing e Comunicação (ESAMC).

Mediadora:
Luiza Fecarotta

Jornalista e crítica de gastronomia do jornal Folha de S.Paulo. 

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18h30 - Encerramento
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Dia 4 de outubro

10h - painelSaberes e práticas: iniciativas inspiradoras para a alimentação adequada e saudável
Apresentação de ações inspiradoras que promovem, protegem e apoiam os saberes e práticas convergentes com a alimentação adequada e saudável. As iniciativas expostas abordam aspectos associados à educação alimentar e nutricional, à produção de itens orgânicos e de base agroecológica, à biodiversidade, à preservação das tradições culinárias e ao consumo com consciência e responsabilidade.

Palestrantes:

Juliana Pereira Casemiro

Nutricionista. Professora Adjunta no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INU/UERJ).

Jerônimo Villas-Bôas
Ecólogo, especialista em cadeia de produtos da sociobiodiversidade, secretário geral da Associação Slow Food do Brasil.

Paula Johns
Diretora geral da ACT Promoção da Saúde e membro do Comitê Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.  

Venceslau Donizete de Souza
Presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica (Cooperacra), em Americana/SP.

Mediadora:
Luiza Fecarotta

Jornalista e crítica de gastronomia do jornal Folha de S.Paulo. 

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12h – Intervalo para almoço
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14h - conferência: Alimentação em favor da comida, do comer e da vida
Abordagem sobre as alterações no padrão alimentar da população, e as implicações para a comida, o comer e a saúde da população e do planeta. Análise de resultados, desafios e perspectivas relacionados às políticas públicas dos países das Américas para promover, apoiar e proteger uma alimentação que contribua para a prevenção e controle do excesso de peso e outras expressões da má nutrição, e sobretudo seja coerente com a comida, o comer e a vida, e com o direito à alimentação adequada e saudável.

Palestrante:
Fábio Gomes

Nutricionista. Assessor Regional de Nutrição e Atividade Física para as Américas da Organização Pan-Americana da Saúde / Organização Mundial de Saúde (OPAS/OMS).

Mediador:
Carlos Henrique Carvalho

Jornalista. Presidente-executivo da Associação Brasileira das Agências de Comunicação (Abracom).

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16h - Intervalo
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16h30 - mesa: Promoção de sistemas alimentares saudáveis no Brasil e América Latina
Abordagem sobre os ambientes alimentares, as conquistas e as dificuldades existentes para a promoção de um sistema que respeite práticas alimentares sustentáveis, na perspectiva cultural, ambiental econômica e social. De que forma o Brasil e outros países da América Latina vem enfrentando questões que ameaçam o acesso da população à comida de verdade? 

Palestrantes:

Elisabetta Recine

Nutricionista. Presidente do CONSEA (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional).

Juan Carlos Morales González
Médico e diretor executivo da FIAN Colômbia, pertencente à FIAN International.

Mediadora:
Juliana Dias

Jornalista. Coordena o curso de Jornalismo Gastronômico na FACHA - Faculdades Integradas Hélio Alonso.

18h30 - Encerramento
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Atividades Complementares

Feira de alimentos orgânicos e agroecológicos
Dias 3 e 4 de outubro - 12h às 19h – 3º andar

Lugares de encontro, as feiras propiciam conexões entre as pessoas e os alimentos, entre os espaços rural e urbano. Durante o seminário, pequenos produtores orgânicos e de base agroecológica ocupam a Convivência da Unidade com uma variedade de frutas, legumes, grãos, verduras e outros gêneros provenientes de diversas regiões da cidade. Ao ampliar o acesso a ingredientes frescos, sazonais e sem o acréscimo de defensivos agrícolas, a iniciativa busca diminuir a distância entre o agricultor e o consumidor, promovendo a alimentação adequada e saudável e contribuindo para o desenvolvimento econômico dos agricultores familiares, responsáveis por uma enorme parcela dos alimentos presentes em nossa mesa todos os dias.

Tá na Mesa!
Dias 3 e 4 de outubro - 12h às 19h – 3º andar

Lançamento do Tá na Mesa!, jogo de tabuleiro desenvolvido pelo Sesc São Paulo, a partir do conteúdo da 2º edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, e utilizado como uma ferramenta educativa voltada à promoção da alimentação adequada e saudável. Além de divertir os jogadores, de diferentes faixas etárias, traz reflexões sobre as nossas escolhas alimentares cotidianas. Durante o lançamento, o público poderá participar de algumas rodadas do jogo, com o intuito de vivenciá-lo.

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Para as pessoas participantes, será emitido certificado desde que tenha, no mínimo, 75% de presença.

Alimentação

Seminário Internacional “Conexão Comida: saberes e práticas na alimentação” 16

Essa atividade aconteceu de 03/10/2018 a 04/10/2018
no Sesc 24 de Maio.

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