Foto: Mar
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Abelhas sem Ferrão e Meliponicultura: Conhecer para Preservar

Com Agente de Educação Ambiental 

Reserva Natural Sesc Bertioga

Bertioga

18

atividade presencial

Grátis

Local: Reserva Natural Sesc Bertioga

Inscrições on-line através do site centralrelacionamento.sescsp.org.br, de 25/7 a 2/8.

Data e horário

De 05/08 a 30/09

Sábado

Das 14h às 17h.

Foto: Mar
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Os ecossistemas mundiais têm as abelhas como principais polinizadoras e aliadas na preservação das florestas. Esse processo garante a reprodução das plantas com flores, a produção de frutos diversos e a manutenção da vida. A meliponicultura é um tema que vem crescendo, mas ainda é considerada invisível, pois poucas pessoas sabem o que significa ou ao menos conhecem as espécies de abelhas que existem na natureza. Apesar de poucas pessoas saberem o significado do termo “meliponicultura”, muitas pessoas já a praticam de forma informal.   

Este curso visa sensibilizar os participantes sobre a importância das abelhas sem ferrão, aumentar a biodiversidade local e apresentar técnicas e práticas de manejo responsável para criação de abelhas e de produção de mel; além de fornecer subsídios para Educação Ambiental em comunidades locais, facilitando a conservação da natureza com a manutenção das áreas verdes e recuperação de áreas degradadas, e transformar nosso olhar para proteção desses insetos tão importantes para a manutenção das florestas e da vida no planeta. 

Inscrições on-line através do site centralrelacionamento.sescsp.org.br, de 25/7 a 2/8. A inscrição refere-se às 9 aulas. A presença na primeira aula é garantia de permanência no curso. As atividades externas (aulas 4 e 7) estão condicionadas a participação nas aulas anteriores. 

 

Aula 1 

5/8 (sábado), das 14h às 17h 

Introdução, biologia e comportamento das Abelhas sem Ferrão 

Com Camila Pozzi – Agente de Educação Ambiental 

Quando pensamos em abelhas, qual a primeira memória que vem em nossa mente? Neste primeiro encontro, vamos conhecer um pouco mais sobre o universo das abelhas como um grupo diverso que têm uma importância ecológica bastante relevante para a manutenção das florestas, além de ser a principal aliada na produção de alimentos do planeta.  

 Aula 2 

12/8 (sábado), das 14h às 17h 

Abelhas sem Ferrão e Educação Ambiental – conhecer para preservar 

Com Gabriela Tibúrcio – Agente de Educação Ambiental  e Prefeitura de Bertioga – CEA/SMA

Neste dia, serão apresentadas ferramentas de educação ambiental do Sesc Bertioga para conservação da biodiversidade com a temática das abelhas sem ferrão. Para compor a aula, conheceremos a atuação do Viveiro Seo Leo, da Secretaria de Meio Ambiente da cidade, que traz em suas ações a importância desses insetos em linguagens variadas como teatro, vivências, visitas mediadas, entre outros. 

 Aula 3 

19/8 (sábado), das 14h às 17h 

Relação entre espécies: Plantas. Abelhas. Pessoas.  

com Felipe Meireles e Cristiano Menezes 

Hoje entenderemos como a botânica está diretamente relacionada à vida das abelhas sem ferrão (e vice-versa), para além, apenas, dos processos de polinização. Aprenderemos também que é possível criar abelhas sem ferrão em centros urbanos, apartamentos, casas sem jardim, ajudando a contribuir na conservação da biodiversidade local. 

 Aula 4 

26/8 (sábado), das 14h às 17h 

Caminho das Abelhas: visita a um meliponário 

com Luciano Borracha, Miguel Borgeth e Marildo Cassiano (Saracura) 

Partiremos para uma visita ao Meliponário Guaiçara, sítio em Bertioga onde meliponicultores da região criam abelhas sem ferrão em um ambiente de floresta junto ao rio, na borda da Mata Atlântica, entre a serra e o mar. Aproveitaremos para conhecer de perto a atuação de um meliponicultor e a importância desse trabalho para a conservação da biodiversidade, além da criação de abelhas para comercialização do mel e outros produtos. 

 Aula 5 

2/9 (sábado), das 14h às 17h 

Instalação de um meliponário: atrativos e caixas racionais de Abelhas sem Ferrão 

com Maurice Scaloppi 

Nesta aula, teremos a oportunidade de aprender um pouco mais sobre atrativos para abelhas sem ferrão aumentando a capacidade de forrageio desses animais e conhecer a variedade de caixas racionais para criação, além de entender como a meliponicultura pode agregar parcerias de profissões importantes em um processo coletivo – como marcenaria, por exemplo. 

 Aula 6 

9/9 (sábado), das 14h às 17h 

Manejo, equipamentos e produtos das Abelhas sem Ferrão 

com Lilo Casalderrey 

Depois de visitarmos um meliponário e conhecermos sobre os vários tipos de caixas existentes, vamos aprender sobre o manejo responsável na criação de abelhas sem ferrão, entendendo que todo equipamento e material utilizado tem como objetivo principal, o cuidado e a proteção desses animais e a qualidade e valor dos produtos advindos da meliponicultura. 

 Aula 7 

16/9 (sábado), das 14h às 17h 

Meliponicultura e Comunidades 

com Associação Chácaras Mogianas 

Visitaremos a comunidade Chácaras Mogianas, que está estabelecida dentro do Parque Estadual da Restinga de Bertioga e recebeu o projeto “Janelas do PERB” de formação em Meliponicultura. Nesta visita, entenderemos como a comunidade se relaciona com a criação das abelhas sem ferrão, quais foram os desafios e as oportunidades durante o processo, seus sentimentos e suas memórias. 

 Aula 8 

23/9 (sábado), das 14h às 17h 

Uso dos produtos de Abelhas sem Ferrão – Cosmética Natural 

com Heborá 

Neste encontro, conheceremos os potenciais usos dos produtos das abelhas sem ferrão, para além do consumo do mel como alimento. Teremos a oportunidade de conhecer um empreendimento feminino pioneiro no processamento desses produtos, além de conhecer a utilização de outros ingredientes naturais para dar o toque final especial. 

 Aula 9 

30/9 (sábado), das 14h às 17h 

Uso do mel de Abelhas sem Ferrão na gastronomia: pães artesanais 

com Casa dos Fermentados 

Para finalizar o curso, teremos o momento de compartilhar e trocar as impressões sobre as vivências, os processos e os conhecimentos partilhados ao longo das aulas, enquanto aprendemos sobre como utilizar mel de abelha sem ferrão em pães de fermentação natural, além de geleias e pastas como acompanhamentos. 

 

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