Programação Experimenta! 2025 – Comida, saúde e cultura. Confira as receitas

01/10/2025

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Experimenta! Comida, saúde e cultura, promove ações educativas sobre alimentação adequada e saudável. Seus aspectos interdisciplinares, promovem ações como encontros, oficinas culinárias e palestras, compondo um trabalho que reconhece a alimentação como elemento central para a promoção da saúde individual e coletiva. Essas atividades também estimulam formas mais sensíveis e reflexivas de interação com o ambiente, fortalecendo vínculos com o território, os alimentos e os saberes locais. 

Aula aberta 
Feijões e suas possibilidades  
Com Jorge da Hora, chef. 

Aula aberta 
Mandioca e suas possibilidades 
Com Jorge da Hora, chef  

Aula aberta 
Ainda Existe Comida de Vó? Dos Antigos Cadernos de Receitas ao TikTok 
Com Claudio Tiberio Gil, gastrônomo. 
No cardápio, fez um preparo sensacional – um arroz de forno com joelho de porco, salada de chuchu e favas com aquele toque de nata.

Ingredientes:

4 dentes de alho
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cheiro verde
3 xícaras (chá) de joelho de porco assado e desfiado
1 colher (sopa) de louro em pó
1 colher (chá) de páprica
2 xícaras (chá) ralado de queijo da canastra
1 xícara (chá) em cubos de tomate



Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva.
Adicione o alho picados e refogue até dourar levemente.
Acrescente o louro em pó e a páprica, mexendo bem para liberar os aromas.
Adicione o arroz parboilizado ao refogado e misture para envolver bem os grãos.
Acrescente água quente (cerca de 4 xícaras), tempere com sal a gosto e cozinhe até o arroz ficar al dente.
Em uma tigela grande, misture o arroz cozido com o joelho de porco assado desfiado, o tomate em cubos, cheiro-verde picado e o queijo da Canastra ralado.
Transfira a mistura para uma travessa untada com azeite.
Cubra com o restante do queijo da Canastra ralado por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°
por cerca de 20 minutos, ou
até o queijo derreter e dourar levemente.
Sirva quente, decorado com mais cheiro-verde se desejar.

Oficina  
Preparação de queijo caseiro 
Com Meiri, da Fazenda Atalaia 
Receita em breve.

Oficina  
Base para Panificação CaseiraCom Amo Pão Caseiro
Confira a receita clicando aqui.

foto: Pexels / Rafael Gardini Dal Bello

Contação de história 
Arroz, Feijão, História e Macarrão!   
Com a Cia A Hora da História 

Oficina 
Onde tudo acaba em pizza  
Com Núcleo de Educooperação. 


Oficina 
Pão pão pão pão pão de queijo  
Com Núcleo de Educooperação 

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