Aproveitamento integral dos alimentos para receitas de festas

24/10/2025

Compartilhe:

Integrando o projeto “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura“, a oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos para Receitas de Festas”, com o grupo Costume Popular, mostrou como é possível preparar delícias sustentáveis e cheias de sabor utilizando cascas, talos, folhas e sementes.

O público — formado por pessoas que atuam em instituições parceiras do Mesa Brasil — aprendeu técnicas de preparo, armazenamento e congelamento, além de degustar receitas como bolo de casca de abóbora com calda de chocolate, docinho de abóbora e beijinho de abacaxi com coco (vegano). Confira as receitas abaixo:

Ingredientes 

  • Casca de abobora 2 xícaras(400g) 
  • Ovos 3 unidades(150g) 
  • Óleo 1 xícara (200ml) 
  • Farinha de trigo 2 xícaras(260g) 
  • Açúcar 2 xícaras(345g) 
  • Fermento em pó 1 colher de sopa (10g) 
  • Margarina para untar 1 colher de sopa (10g) 
  • Farinha de trigo para untar 2 colheres de sopa(30g) 

Preparo 

  1. Bater no liquidificador as cascas de abobora higienizadas, os ovos e o óleo. 
  1. Em uma tigela colocar a farinha de trigo, o açúcar. 
  1. Acrescente a mistura liquida na seca, até ficar homogênea e finalize com o fermento em pó. 
  1. Unte uma assadeira de (30X40cm) com margarina ou óleo e farinha de trigo, despeje a mistura e leve para assar em forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.   

Rendimento: 1 forma de 27cm redonda. 

Ingredientes 

  • Leite  ou agua 10 colheres de sopa (150ml) 
  • Chocolate em pó 50% cacau 10 colheres de sopa (80g) 
  • Açúcar 10 colheres de sopa (150g) 

Preparo 

  1. Misture todos os ingredientes e leve-os ao fogo até ferver, mexendo até ficar homogêneo. Reserve. 
  1. Depois que o bolo estiver assado, espalhe a cobertura por cima e deixe esfriar antes de servir. 

Ingredientes 

  • Leite condensado 1 lata (395g) 
  • Abobora cozida e amassada ¾ de xicara ou 200g 
  • Leite integral ou água ½ xicara de água (100ml) 
  • Margarina 1 colher de sopa (15g) 
  • Canela em pó 1 colher de sopa (1,5g) 
  • Noz moscada 1 colher de sobremesa (0,5g) 
  • Coco queimado para decorar 200g 
  • Forminha de docinhos n. 04  25 unidades 

Preparo 

  1. Numa panela média, misture o leite condensado com o purê de abobora, o leite, a canela, a noz moscada e a margarina. 
  1. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até soltar do fundo da panela. 
  1. Transfira para um prato, deixe esfriar, enrolar e passar no coco ralado queimado e colocar nas forminhas.  

Rendimento: 25 unidades(15g) 

Ingredientes 

  • Abacaxi 1 unidade 
  • Residuo da casca de abacaxi 1 xícara 
  • Açúcar 2 xícaras(345g) 
  • Coco em flocos desidratado 1  e ½ xicara ou 100g 
  • Coco em flocos desidratado para decorar 200g 
  • Margarina para enrolar dos docinhos 1 colher de sopa 
  • Forminha de docino nº 4   30 unidades 

Preparo 

  1. Lave a casca do abacaxi com uma escovinha,  bater a casca do abacaxi com um pouca de agua, e coar. Reserve. 
  1. bater no liquidificador o abacaxi ou corte em cubos pequenos. 
  1. Em uma panela coloque o abacaxi, o residuo de abacaxi, o coco ralado e o açúcar. 
  1. Cozinhe mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. 
  1. Assim que der o pondo de fundo de panela, deixar esfriar. 
  1. Enrole os docinhos e passar no coco ralado e colocar na forminha de docinho. 
  1. Rendimento: 30 unidades(15g) 

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.