Aproveitamento integral dos alimentos para receitas de festas
24/10/2025
Compartilhe:
Integrando o projeto “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura“, a oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos para Receitas de Festas”, com o grupo Costume Popular, mostrou como é possível preparar delícias sustentáveis e cheias de sabor utilizando cascas, talos, folhas e sementes.
O público — formado por pessoas que atuam em instituições parceiras do Mesa Brasil — aprendeu técnicas de preparo, armazenamento e congelamento, além de degustar receitas como bolo de casca de abóbora com calda de chocolate, docinho de abóbora e beijinho de abacaxi com coco (vegano). Confira as receitas abaixo:
BOLO DE CASCA DE ABOBORA COM CALDA DE CHOCOLATE
Ingredientes
Casca de abobora 2 xícaras(400g)
Ovos 3 unidades(150g)
Óleo 1 xícara (200ml)
Farinha de trigo 2 xícaras(260g)
Açúcar 2 xícaras(345g)
Fermento em pó 1 colher de sopa (10g)
Margarina para untar 1 colher de sopa (10g)
Farinha de trigo para untar 2 colheres de sopa(30g)
Preparo
Bater no liquidificador as cascas de abobora higienizadas, os ovos e o óleo.
Em uma tigela colocar a farinha de trigo, o açúcar.
Acrescente a mistura liquida na seca, até ficar homogênea e finalize com o fermento em pó.
Unte uma assadeira de (30X40cm) com margarina ou óleo e farinha de trigo, despeje a mistura e leve para assar em forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Rendimento: 1 forma de 27cm redonda.
CALDA DE CHOCOLATE
Ingredientes
Leite ou agua 10 colheres de sopa (150ml)
Chocolate em pó 50% cacau 10 colheres de sopa (80g)
Açúcar 10 colheres de sopa (150g)
Preparo
Misture todos os ingredientes e leve-os ao fogo até ferver, mexendo até ficar homogêneo. Reserve.
Depois que o bolo estiver assado, espalhe a cobertura por cima e deixe esfriar antes de servir.
BRIGADEIRO DE ABOBORA COM ESPECIARIAS
Ingredientes
Leite condensado 1 lata (395g)
Abobora cozida e amassada ¾ de xicara ou 200g
Leite integral ou água ½ xicara de água (100ml)
Margarina 1 colher de sopa (15g)
Canela em pó 1 colher de sopa (1,5g)
Noz moscada 1 colher de sobremesa (0,5g)
Coco queimado para decorar 200g
Forminha de docinhos n. 04 25 unidades
Preparo
Numa panela média, misture o leite condensado com o purê de abobora, o leite, a canela, a noz moscada e a margarina.
Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Transfira para um prato, deixe esfriar, enrolar e passar no coco ralado queimado e colocar nas forminhas.
Rendimento: 25 unidades(15g)
BEIJINHO DE ABACAXI COM COCO (vegano)
Ingredientes
Abacaxi 1 unidade
Residuo da casca de abacaxi 1 xícara
Açúcar 2 xícaras(345g)
Coco em flocos desidratado 1 e ½ xicara ou 100g
Coco em flocos desidratado para decorar 200g
Margarina para enrolar dos docinhos 1 colher de sopa
Forminha de docino nº 4 30 unidades
Preparo
Lave a casca do abacaxi com uma escovinha, bater a casca do abacaxi com um pouca de agua, e coar. Reserve.
bater no liquidificador o abacaxi ou corte em cubos pequenos.
Em uma panela coloque o abacaxi, o residuo de abacaxi, o coco ralado e o açúcar.
Cozinhe mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
Assim que der o pondo de fundo de panela, deixar esfriar.
Enrole os docinhos e passar no coco ralado e colocar na forminha de docinho.
Rendimento: 30 unidades(15g)
Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.