Conheça o cardápio especial nas comedorias durante o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

20/10/2025

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Foto: Denise Fonseca

Entre os dias 14 e 26 de outubro, o Sesc São Paulo realiza o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. Serão centenas de atividades gratuitas, incluindo bate-papos, encontros e oficinas de culinária, com a proposta de refletir sobre a alimentação e suas conexões com diferentes áreas, como cultura, saúde e meio ambiente.

Nesse período, as Comedorias também apresentam preparações criadas a partir dos conceitos do Experimenta!, oferecendo ao público a oportunidade de provar novos sabores. Confira alguns dos destaques e experimente na unidade mais próxima de você!

Sesc 24 de Maio

O cardápio do Sesc 24 de Maio, durante o Experimenta!, inclui os itens: bolinho de feijão-fradinho acompanhado de maionese de dendê e vinagrete de quiabo, bolo cuca de uva, brigadeiro com coco e gemas, fazendo uma alusão ao quindim, e creme de castanha-de-caju com calda de cajuína.

Foto: Bruna Marcatto

Sesc Belenzinho

Na unidade Belenzinho, o cardápio traduz em sabores o propósito do projeto. Entre os destaques, estão o brigadeiro de limão-cravo com farofa crocante de canela, o creme de batatas com ora-pro-nóbis, o leite creme com brigadeiro de casca de banana e o pão artesanal tostado acompanhado de geleia de pera e hibisco. Também são opções, o bolo de fubá e maçã com canela, sanduíche com pasta de lentilha laranja, abobrinha e palmito grelhados no pão artesanal, salada de couve crespa, alface americana, capuchinha e vinagrete de cambuci, cuscuz de vegetais e PANCs, torta de vegetais e PANCs, bolinho de mandioca recheado com linguiça suína e queijo muçarela com molho de goiabada, tigelinha de purê de abóbora e mandioquinha com tofu orgânico, brócolis, ora-pro-nóbis e castanha-do-brasil.

Foto: Mey Moura/Giuliano Ziviani

Sesc Bertioga

No Sesc Bertioga, uma das opções durante o Experimenta! é a deliciosa porção de pastéis fritos com recheios de palmito, moqueca de peixe e queijo, servidos com geleia de pimenta. Também é possível saborear o brigadeiro de juçara com castanha-do-brasil, fruto nativo da Mata Atlântica brasileira, conhecido como “açaí da floresta atlântica”, e o bolo de mandioca.

Foto: Cristiane Silva

Sesc Bom Retiro

Também dá para experimentar receitas saudáveis e saborosas na unidade do Bom Retiro! Opções como pão artesanal tostado de abóbora com ora-pro-nóbis acompanhado de manteiga ou requeijão e geleia de gengibre, sopa creme de milho verde com páprica doce e pipoca, pão artesanal doce de banana e canela acompanhado de caramelo de coco, creme de tapioca com geleia de abacaxi e pimenta dedo-de-moça, brigadeiro de dendê com paçoca de farinha de mandioca e bolo de cupuaçu com cobertura de chocolate e castanha-do-brasil estarão disponíveis durante o projeto.

Sesc Casa Verde

Na zona norte paulista, o público pode experimentar o creme de uvaia com ganache de chocolate e raspas de laranja, creme de coco com geleia de jabuticaba, bolo de beterraba com chocolate com cobertura de geleia de beterraba, sanduíche de queijo coalho com banana-da-terra no pão artesanal de abóbora, e torta de mandioca com ora-pro-nóbis.

Foto: Guilherme Ocampo

Sesc Carmo

Na unidade Carmo, faça uma pausa na cafeteria para experimentar o bolo de ora-pro-nóbis com limão.

Foto: Wagner Linares

Sesc Consolação

Na unidade Consolação, as preparações utilizam integralmente os alimentos, com o objetivo de aproveitar todas as partes comestíveis dos ingredientes, promovendo a sustentabilidade. Algumas das preparações disponíveis são o brigadeiro de casca de banana e o bolo de casca de abacaxi com geleia de abacaxi.

Foto: Fagner Coelho

Sesc Guarulhos

Na Grande São Paulo, o cardápio criado para o Experimenta! celebra a diversidade e a riqueza dos alimentos brasileiros, destacando ingredientes de diferentes regiões do país e o uso de plantas alimentícias não convencionais. É possível experimentar itens como caldinho de abóbora com carne-seca, creme de umbu com farofa de coco e cumaru, creme de tapioca com calda de hibisco, brigadeiro de castanha-de-caju com castanha caramelizada e este pão artesanal com tomate cereja, abobrinha e alecrim, acompanha pesto de azedinha.

Foto: Estella Braga Heimann

Sesc Ipiranga

No Sesc Ipiranga, o público encontrará opções como o creme de abóbora, oferecido em duas versões, com e sem carne, em uma receita com aproveitamento integral dos ingredientes, com uso da polpa, casca e sementes da abóbora. A Comedoria também oferece salada de alface crespa e azedinha, tomate cereja, rabanate e vinagrete de banana-da-terra; creme de tapioca com calda de açaí e banana com creme de queijo.

Foto: Rafaela Queiroz

Sesc Jundiaí

Na unidade de Jundiaí, saboreie opções como o sanduíche com caponata de banana-verde orgânica no pão artesanal de abóbora, o bolo de cenoura orgânica e chaya, uma planta alimentícia não convencional, com cobertura de chocolate e a tigelinha de purê de batata-doce roxa e cogumelos orgânicos.

Foto: Giuliano Martins

Sesc Pinheiros

Na edição desse ano é possível saborear massas com molhos de ingredientes do nosso bioma, como pesto de pinhão, molho de cambuci, além de doces, como sagu com leite de coco e uvaia, doce de banana com calda de juçara, bolo de laranja com geleia de jabuticaba e brigadeiro de camomila.

Foto: Renan Cantuario

Sesc Santo Amaro

O Sesc Santo Amaro propõe uma jornada onde o sabor e a apresentação se dialogam, oferecendo preparações como creme de queijo e manga com chocolate branco e mirtilo, pavê de chocolate com abóbora, cumaru e morango, sanduíche de ragu de pernil com pepino em conserva no pão ciabata e pão artesanal com cobertura de vegetais, acompanha pesto de azedinha. Há também o bolo de laranja com fondant, laranja desidratada e pistache, brigadeiro com morango e suspiro, bolo de pêssego invertido, brigadeiro de tahine e aletria, sanduíche  com creme de mandioca, polvilho, tomate e caramelo de alho e pavê de banana com doce de castanha-de-caju.

Foto: Renata Barros

Sesc Santos

No litoral, durante o Experimenta! o Sesc Santos oferece preparações como o creme cambuci com hortelã e raspas de limão e o bolo de castanha-do-brasil com geleia de jabuticaba.

Foto: Julio Ibelli

Sesc São José dos Campos

O eixo norteador escolhido para o cardápio do Experimenta! em São José dos Campos traz como conceito a diversidade no prato, valorizando ingredientes nativos e regionais. Estarão disponíveis preparações como suco de abacaxi com casca e talo de couve-manteiga, torta salgada de tapioca com ora-pro-nóbis e couve-manteiga, e brigadeiro de banana com casca.

Foto: Bárbara André

Sesc Santo André

Na Grande São Paulo, Santo André também participa do Experimenta! com o sanduíche de quiabo assado com pasta de abóbora e castanha-de-caju no pão de miga.

Foto: Cauê Colodro Botelho

Sesc Sorocaba

No interior paulista, o cardápio especial inclui itens como macarrão com molho de moranga, camarão e coentro, sanduíche de banana-da-terra com pasta de coentro no pão artesanal de abóbora, e pão artesanal de cacau com castanha-do-brasil, acompanhado de geleia de cupuaçu e queijo cremoso.

Foto: Leonardo Senne

Sesc Taubaté

Durante o Experimenta!, o Sesc Taubaté oferece um cardápio com opções como tigelinha com duas variações: purê de banana-da-terra com palmito ou lombo, além de fazer uma releitura de dois clássicos da região, bolo salgado com pasta de queijo cremoso com vegetais e frango no pão artesanal de cenoura e o manjar de coco com a fruta da época, a jabuticaba. Também haverá opções como bolo de arroz com calda de ora-pro-nóbis e capim-santo e bolo de banana com aveia com calda de manga e damasco e suco com variação semanal: polpa de abacaxi com ora-pro-nóbis e gengibre e polpa de maracujá, manga e hortelã.

Foto: Denise Fonseca

Sesc Vila Mariana

Os destaques do cardápio especial no Sesc Vila Mariana são o sanduíche de hambúrguer de fraldinha grelhado com queijo muçarela, alface, tomate e pasta de abacate com endrodill, hambúrguer com grão-de-bico grelhado, acompanhados de molho de tomate picante e molho de abóbora, o creme de cará com morango e frutas vermelhas, e a bebida gaseificada de limão, com infusão de flores de clitória, flor comestível que faz parte das PANCs.

Foto: Rodrigo Nascimento


*Os itens das unidades podem variar conforme disponibilidade. Consulte sua unidade de preferência para conferir os dias e horários em que as preparações estarão disponíveis.


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Em 2025, o projeto Experimenta! Comida, saúde e cultura acontece dos dias 14 a 26 de outubro, com o objetivo de ampliar a programação educativa sobre alimentação e seus aspectos interdisciplinares, promovendo ações voltadas à alimentação adequada e saudável. Conheça mais sobre o Experimenta! clicando aqui.

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