Programação Experimenta! 2025 – Comida, saúde e cultura.

01/10/2025

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Experimenta! Comida, saúde e cultura, promove ações educativas sobre alimentação adequada e saudável. Seus aspectos interdisciplinares, promovem ações como encontros, oficinas culinárias e palestras, compondo um trabalho que reconhece a alimentação como elemento central para a promoção da saúde individual e coletiva. Essas atividades também estimulam formas mais sensíveis e reflexivas de interação com o ambiente, fortalecendo vínculos com o território, os alimentos e os saberes locais. 

De 18 a 26 de outubro.

foto: Freepik / Arquivo pessoal

Aula aberta 
Feijões e suas possibilidades  
Com Jorge da Hora, chef. 
Dia 18/10. Sábado – 10h. 
Sala 4 – Grátis – 16 anos. 

Nesta aula, os participantes irão aprender um pouco mais sobre tipos e formas de preparo do feijão, além de poderem ver duas preparações com esse alimento.
Inscrições limitadas, no local, a partir dos 30 minutos que antecedem a atividade.  
 
Contação de história 
Tenta! Experimenta! Você é aquilo que te alimenta!  
Com Cia Clara Rosa  
Dia 18/10. Sábado – 15h. 
Espaço Arena. Grátis. Livre.  

Inspirado nos princípios da boa alimentação, a Cia Clara Rosa convida o público infantil a viver uma experiência sensível, lúdica e transformadora: a partir de histórias populares e personagens carismáticos, a proposta desperta a curiosidade das crianças para refletirem sobre a relação afetiva e cultural no ato de comer. 
Retirada de ingressos limitados, na Loja Sesc, com uma hora antes do início da atividade. 

Aula aberta 
Mandioca e suas possibilidades 
Com Jorge da Hora, chef  
Dia 19/10. Domingo – 10h. 
Sala 4 –  Grátis – 16 anos. 

Nesta aula, os participantes irão aprender um pouco mais sobre as diferentes formas de preparo da mandioca, além de poderem ver duas preparações com esse alimento. 
Inscrições limitadas, no local, a partir dos 30 minutos que antecedem a atividade. 

Aula aberta 
Ainda Existe Comida de Vó? Dos Antigos Cadernos de Receitas ao TikTok 
Com Claudio Tiberio Gil, gastrônomo. 
Dia 22/10. Quarta – 19h. 
Sala 3 – Grátis – 16 anos. 

Uma saborosa e divertida história que explica por que comemos o que comemos e mostra na prática a mudança do comportamento alimentar entre as gerações. 
Inscrições limitadas, no local, a partir de uma hora que antecede a atividade. 

foto: Acervo Fazenda Atalaia

Oficina  
Preparação de queijo caseiro 
Com Meiri, da Fazenda Atalaia 
Dia 23/10. Quinta – 19h às 21h. 
Espaço Multiuso – Grátis – 16 anos. 

O objetivo desta atividade é promover a interação com o processo de fabricação de produtos lácteos e a compreensão da cultura láctea do queijo a partir da utilização do iogurte natural. 
Retirada de ingressos limitados, Central de Atendimento do Galpão, a partir de uma hora antes do início da atividade.  

foto: Pexels / Rafael Gardini Dal Bello

Oficina  
Base para Panificação Caseira  
Com Adriano Ribeiro, do canal Amo Pão Caseiro. 
Dia 24/10. Sexta – 19h às 21h. 
Espaço Multiuso – Grátis – 12 anos. 

Nesta oficina, os participantes irão aprender os fundamentos da panificação caseira, com foco em processos simples, ingredientes acessíveis e técnicas que respeitam o tempo do pão e o ritmo de quem aprende. 
Retirada de ingressos limitados, Central de Atendimento do Galpão, a partir de uma hora antes do início da atividade.  

Contação de história 
Arroz, Feijão, História e Macarrão!   
Com a Cia A Hora da História 
Dia 25/10. Sábado – 15h.  
Espaço Arena – Grátis – Livre. 

No cenário, dispostos em cestos, estão frutas, verduras, legumes, bolos, pães, sucos, tortas, cereais… Hum, só de pensar já dá uma fominha! E se cada alimento ainda trouxesse sua história? É esse o grande jogo que vai acontecer em Arroz, Feijão, História e Macarrão. O público é convidado a escolher o alimento, e por consequência, a história, poesia ou brincadeira musical que irá acontecer!  
Retirada de ingressos limitados, na Loja Sesc, com uma horas antes do início da atividade

Oficina 
Onde tudo acaba em pizza  
Com Núcleo de Educooperação. 
Dia 25/10. Sábado – Turma 1: 10h às 11h30 e Turma 2: 16h30 às 18h. 
Sala 3 – Grátis – Para crianças de 6 a 12 anos, acompanhadas por um adulto de referência. 

As crianças vivem todas as etapas da pizza artesanal: fazem a massa de longa fermentação, modelam, recheiam e assam. Cada participante leva para casa uma nova massa para continuar a experiência em família.  
Inscrições limitadas, no local, a partir dos 30 minutos que antecedem a atividade. 

Oficina 
Pão pão pão pão pão de queijo  
Com Núcleo de Educooperação 
Dia 26/10. Domingo – Turma 1: 10h às 11h30 e Turma 2: 14h às 15h30. 
Sala 3 – Grátis
 Para crianças de 6 a 12 anos, acompanhadas por um adulto de referência.  
As crianças preparam pães de queijo e, enquanto assam, descobrem o caminho da mandioca até o polvilho.  
Inscrições limitadas, no local, a partir dos 30 minu

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