Experimenta! no Sesc Franca

12/10/2025

Compartilhe:

Entre os dias 14 e 26 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 9ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto anual que potencializa as celebrações em torno de 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação.

A ação propõe uma abordagem da cultura alimentar a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, dialogando com o Guia Alimentar para a População Brasileira e com diversos campos do conhecimento e integrando aspectos como saúde, meio ambiente, temas socioeconômicos e outros desafios contemporâneos.  

A edição de 2025 convida para uma reflexão sobre como escolhas conscientes podem abrir caminhos para um sistema alimentar mais saudável e sustentável, fortalecendo práticas comunitárias que impactam positivamente o ambiente e a sociedade. Entre elas, destacam-se opções como consumir alimentos da estação, produzidos localmente e fornecidos por feirantes e agricultores familiares.

Confira a programação:

ENCONTRO | COMIDA DE MENTIRA 

Exibição seguida de bate-papo com convidados    

O documentário revela os impactos sociais, ambientais e de saúde causados pela indústria dos ultraprocessados.     

https://www.coletivobodoque.com.br/comidadementira

Data: 14 de outubro. Terça, 19h. 
Classificação indicativa: Livre  
Local: Teatro do Sesc Franca   
Grátis | Ingressos 1h antes   

OFICINA | BIODIVERSIDADE NO PRATO  

Com Natalia Souza, chef e Naionora Freitas, historiadora    

A partir de ingredientes nativos e da influência de culturas plurais, a proposta valoriza práticas alimentares que preservam ecossistemas e celebram a diversidade dos modos de comer e viver.    

Data: 17 de outubro. Sexta, 19h às 21h.  
Classificação indicativa: Livre  
Local: Sala 4 do Sesc Franca   
Grátis | Senhas 30 min. antes  

AULA ABERTA | A NEGRITUDE E O CAFÉ   

Com Augusta França e Léo de Oliveira, do Mochilando Afroculturas, e José Tadeu Oliveira, do Olinto Café    

O aroma do café conduz a uma viagem histórica abordando o ciclo do café e o papel da população negra nesse processo, desde o interior paulista até o Porto de Santos.     

Data: 18 de outubro. Sábado, 17h às 19h.  
Classificação indicativa: Livre  
Local: Sala 1 do Sesc Franca   
Grátis | Senhas 30 min. antes  

OFICINA | VERSATILIDADE DA BANANA VERDE   

Com Fúlvio Lermano, educador alimentar e nutricional    

 A banana verde é um alimento funcional versátil, ideal para receitas deliciosas e saudáveis. Venha aprender a higienizar, cozinhar e transformar a biomassa da banana verde.   

Data: 22 de outubro. Quinta, 18h às 20h.   
Classificação indicativa: 16 anos   
Local: Sala 4 do Sesc Franca   
Grátis | Inscrições on-line a partir de 15/10 às 18h.  

OFICINA | DO CACAU AO CHOCOLATE   

Com Amanda Lavinscky e Marcela Tavares, da Ori Chocolates de Origem  

Do cacau ao chocolate: percurso da floresta à mesa, valorizando o cultivo Cabruca no Sul da Bahia. Inclui degustação, harmonização e reflexões sobre natureza, cultura e alimentação.      

Data: 23 de outubro. Quinta, 19h às 21h.  
Classificação indicativa: Livre  
Local: Sala 2 do Sesc Franca   
Grátis | Senhas 30 min. antes   

OFICINA | JATOBÁ, A ÁRVORE SAGRADA DO CERRADO BRASILEIRO   

Com Fúlvio Lermano, educador alimentar e nutricional  

Preparo e degustação de receitas utilizando a farinha de jatobá por meio de técnicas artesanais de processamento.  

Data: 24 de outubro. Sexta, 18h às 20h30.   
Classificação indicativa: 16 anos  
Local: Sala 4 do Sesc Franca   
Grátis | Inscrições on-line a partir de 15/10 às 18h.  

OFICINA | SABERES DA CULTURA ALIMENTAR QUILOMBOLA   

Com Aline Guedes, chef e pesquisadora      

Prática, conversa e degustação em uma vivência para fortalecer vínculos com a ancestralidade e valorizar a cultura alimentar afro-brasileira.       

Data: 25 de outubro. Sábado, 14h às 17h.    
Classificação indicativa: Livre  
Local: Comedoria do Sesc Franca 
Grátis | Senhas 30 min. antes   

FEIRA | SE ESTÁ NA ÉPOCA, TEM NA FEIRA   

Com Sítio Santa Terra, Partilha, Rocha Cafés Especiais, Assentamento 17 de Abril, Terra Relva, Orí, Orgânicos Santa Catarina, ZAZ, GCA Sepé Tiaraju e Herbário    

Iniciativas e coletivos apresentam produtos e saberes voltados ao cuidado socioambiental, conectando o público a produtores e empreendimentos locais com práticas transformadoras.   

Data: 26 de outubro. Domingo, 11h às 17h.   
Classificação indicativa: Livre  
Local: Convivência do Sesc Franca   

Grátis   

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.