Projeto que discute alimentação adequada e saudável chega ao Sesc Guarulhos

14/10/2025

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Entre os dias 14 e 26 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 9ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto anual que potencializa as celebrações em torno de 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. A ação propõe uma abordagem da cultura alimentar a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, dialogando com o Guia Alimentar para a População Brasileira e com diversos campos do conhecimento e integrando aspectos como saúde, meio ambiente, temas socioeconômicos e outros desafios contemporâneos. 

A edição de 2025 convida para uma reflexão sobre como escolhas conscientes podem abrir caminhos para um sistema alimentar mais saudável e sustentável, fortalecendo práticas comunitárias que impactam positivamente o ambiente e a sociedade. Entre elas, destacam-se opções como consumir alimentos da estação, produzidos localmente e fornecidos por feirantes e agricultores familiares. Nesse sentido, a cozinha também aparece como um espaço de transformação, fortalecendo a autonomia nas escolhas, através do preparo coletivo das refeições, com a divisão das tarefas e o cuidado com a redução do desperdício. Essas práticas estão diretamente ligadas à construção de uma alimentação mais responsável com o planeta. 

Foto: Thamires Motta

A programação inclui encontros, oficinas culinárias, vivências e palestras, ofertando um conjunto de atividades que identificam a alimentação como elemento central para a promoção da saúde individual e coletiva. Essas atividades também estimulam formas mais sensíveis e reflexivas de interação com o ambiente, fortalecendo vínculos com o território, os alimentos e os saberes locais. Essas diretrizes se concretizam por meio dos sete eixos norteadores do projeto: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; Conexão comida. 

Confira a programação completa do projeto que acontecerá aqui no Sesc Guarulhos:

Alimentação Biodiversa
16/10, quinta, 11h
Sem retirada de ingressos

Vai ter criança na cozinha: uma viagem na culinária afroquilombola
18/10, sábado, 14h
Vagas limitadas. Retirada de senhas 30 minutos antes, no local.

Mostra Agroecológica de Sustentabilidade
19/10, domingo, 11h
Sem retirada de senhas.

Banana Além da Bananada
25/10, sábado, 14h
Vagas limitadas. Retirada de senhas 30 minutos antes, no local.

Além da programação, de 14 a 26/10, nossa cafeteria receberá um cardápio especial que será servido durante o projeto, celebrando a diversidade e a riqueza dos alimentos brasileiros, destacando ingredientes de diferentes regiões do país e o uso de plantas alimentícias não convencionais. A proposta é unir autenticidade e inovação, revelando novos sabores e resgatando tradições culinárias que fazem parte da nossa cultura. Entre os ingredientes que compõem essa experiência estão o umbu, limão-cravo, castanha-de-caju, cumaru, azedinha e o peixinho da horta — elementos que traduzem a essência da nossa terra em cada preparo.

Foto: Estella Heimann

Preparações oferecidas de 14/10 a 26/10:

Terça a sexta das 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h30 – sábado: 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h – domingo: 9h30 às 11h e das 15h30 às 18h.

  • Creme de umbu com farofa de coco e cumaru, uma combinação tropical e aromática: o azedinho do umbu se encontra com a crocância do coco e o perfume exótico do cumaru.
  • Creme de tapioca com calda de hibiscus, de textura delicada e sabor floral, onde a suavidade da tapioca é envolvida pela calda vibrante de hibiscus.
  • Brigadeiro de castanha de caju com castanha caramelizada, clássico reinventado: brigadeiro cremoso com toque de castanha e final crocante de castanha caramelizada.

Serão oferecidas de 14/10 a 19/10 – após às 16h00: Terça a sexta das 16h às 20h30 – sábado: 16h às 20h 

  • Caldinho de feijão carioca com peixinho da horta empanado, um caldo tradicional, servido com o crocante e saboroso peixinho da horta empanado.

Serão oferecidas de 21/10 a 26/10 – após às 16h: Terça a sexta das 16h às 20h30 – sábado: 16h às 20h

  • Caldinho de abóbora com carne seca desfiada, esse caldinho une o doce de abóbora com o sabor intenso da carne seca, em uma combinação que aquece.

Serão oferecidas de 14/10 a 26/10 – após às 16h: Terça a sexta das 16h às 20h30 – sábado: 16h às 20h – domingo das 16h às 18h

  • Focaccia com tomate cereja, abobrinha, alecrim e pesto de azedinha, massa macia e perfumada, coberta com legumes frescos e um pesto surpreendente de azedinha.

Preparações oferecidas de 14/10 a 19/10: Terça a sexta das 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h30 –  sábado: 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h – domingo: 9h30 às 11h/ 15h30 às 18h.

  • Bolo de abobrinha com uva-passa e calda de limão cravo, leve e aromático, com doçura equilibrada das uvas-passas e um toque cítrico da calda de limão-cravo.

Preparações oferecidas de 21/10 a 26/10: Terça a sexta das 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h30 – sábado: 9h30 às 11h e das 15h30 às 20h – domingo: 9h30 às 11h e das 15h30 às 18h.

  • Bolo de banana invertido, um clássico com bananas caramelizadas no topo, massa úmida e sem ingredientes de origem animal.

Coloque na agenda a data e horário da atividade do seu interesse e venha aprender um pouco mais sobre uma alimentação adequada e saudável! Você também pode conferir as fotos do nosso cardápio completo em nossas redes sociais, aproveite!

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