Já pensou em ver a sua receita sendo preparada e servida no Bar Café do Sesc Pompeia? Foi exatamente essa a experiência proporcionada pelo Experimenta Minha Receita, uma atividade que celebrou sabores e memórias afetivas dentro do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura – um projeto do Sesc São Paulo que aborda a alimentação de forma transdisciplinar, indo muito além da ingestão de nutrientes e dialogando com diversos campos do conhecimento.
Comer é cultura! A cultura alimentar é um patrimônio imaterial, um legado que define e expressa a identidade de um povo. Transmitida de geração em geração, ela reúne saberes e sabores que carregam significados sociais, afetivos e religiosos, tornando o ato de comer uma experiência rica em simbolismos e múltiplas dimensões.
A Alessandra Arvati, Vinicius Ariel e Daniele Fernandes, participantes do Experimenta Minha Receita, trouxeram pratos que atravessam gerações, reúnem famílias e expandem horizontes do paladar. Agora que essas receitas já passaram pelo nosso cardápio, queremos que elas também façam sucesso na sua cozinha.
500g de mandioca crua ralada grossa
300g de açúcar
50g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
160ml de leite
1 pitada de sal
150g de queijo meia cura ralado
100g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Bata a manteiga, o açúcar e os ovos com um fouet ou garfo até dissolver tudo.
Junte o leite e o sal, batendo novamente.
Em outra vasilha, misture a mandioca, o coco e o queijo.
Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos.
Acrescente o fermento em pó, misture bem e despeje em uma forma untada com manteiga.
Asse a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
1 cebola grande em cubos
1/2 abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
6 batatas descascadas e cortadas em cubos
3 cenouras descascadas e cortadas em cubos
1 xícara (chá) de quinoa lavada (preferencialmente vermelha)
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
2 colheres (sopa) de azeite
Salsinha picada para finalizar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola
Adicione a abóbora e cubra com água. Cozinhe até que ela se dissolva completamente. Se preferir, bata no liquidificador para obter um caldo homogêneo
Volte o caldo para a panela e acrescente seis xícaras (chá) de água, a cenoura e a quinoa
Quando a quinoa estiver quase cozida, adicione a batata
Quando a batata estiver macia, acrescente o grão-de-bico e a couve. Desligue o fogo e tampe a panela
Se optar pelo espinafre, deixe cozinhar por alguns minutos antes de desligar o fogo
Finalize com salsinha e pimenta-do-reino na hora de servir
Dica: A quinoa pode ser cozida separadamente com água e sal e adicionada à sopa junto com o grão-de-bico.
2 latas de leite condensado
Suco de 2 maracujás com as sementes
150g de castanha-do-Pará
2 colheres (sopa) de manteiga com sal
Torre as castanhas em uma frigideira e reserve
Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado e a manteiga, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
Desligue o fogo e acrescente as castanhas torradas. Deixe esfriar
Em copinhos, coloque uma porção do creme de castanhas e finalize com o suco de maracujá com as sementes por cima
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