A herança da agrobiodiversidade brasileira e o alimento do futuro

27/08/2011

Compartilhe:

Por Gabriela Narezi

RESUMO
A perda de conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade resulta
no aumento da dependência das sociedades modernas aos modelos
econômicos e aos sistemas de produção agrícola industriais, implicando na
perda da agrobiodiversidade e, em última instância, na perda de soberania
alimentar. Nos últimos anos, os ganhos de produtividade provenientes
das revoluções tecnológicas na agricultura foram significativos, a ponto
de reduzir o preço de determinados gêneros alimentícios. No entanto, tal
fato não garantiu o acesso a alimentos sadios e de altos teores nutricionais.
Além disso, a agricultura convencional tornou-se uma das principais
fontes difusas de poluição e também é responsável pela perda de habitat
no planeta. Em contrapartida, destaca-se o surgimento de uma rota que
direciona para práticas produtivas sustentáveis e resilientes, buscando
aproximar estratégias de conservação da biodiversidade, a produção de
alimentos e a inclusão social num mesmo ecossistema.
Palavras-chave: Segurança Alimentar. Agroecologia. Inclusão Produtiva.
Bioeconomia. Conservação da Biodiversidade.

Para ler o texto completo, é só baixar o artigo:

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.