Receitas das Comedorias do Sesc

28/11/2017

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Atualizado em 1/7/2025

Tem gente que vem quase todos os dias almoçar. Outros chegam no meio da tarde, para um cafezinho, um pedaço de bolo e uma boa conversa. À noite, tem quem prefira a sopinha para esquentar e relaxar. E você? Tem um prato favorito em alguma Comedoria do Sesc? Que tal aprender algumas receitas e fazer em casa?

Aqui, mostramos algumas receitas que já passaram pelas Comedorias. Não tem na unidade do Sesc que você frequenta? Não tem problema, agora é só fazer em casa e chamar os amigos para compartilhar!

Pão artesanal


Pão artesanal com trigo para quibe

  • Ingredientes

2 1/2 colher de sopa (20g) de trigo para quibe
1 1/2 de colher de sopa (20g) de água gelada
2 xícaras de chá (230g) de farinha de trigo
3/4 xícara de chá (125g) de farinha integral
2 colheres de sopa (20g) de açúcar orgânico
2 colheres de chá (5g) de cacau em pó
1 colher de sopa (10g) de fermento biológico seco
3/4 xícara de chá (200g) de água gelada
1 colher de sopa rasa (7g) de sal refinado
2 1/2 colher de sopa (30g) de azeite extra virgem
Óleo para untar

  • Modo de preparo

Em um copo, hidrate o trigo para quibe com água gelada e reserve. Em um recipiente misture a farinha de trigo, farinha integral, açúcar, cacau e o fermento. Faça uma cavidade como um vulcão, adicione água gelada (3/4 xíc.) e misture os ingredientes com as mãos, sovando levemente. Quando começar a se transformar em uma massa, adicione o sal e sove mais.
Quando o sal estiver completamente incorporado, adicione o azeite. Transfira a massa para uma superfície lisa e sove até que a massa fique uniforme. Com cuidado, incorpore o trigo para quibe já hidratado, até que fique homogêneo. Forme uma bola com a massa e deixe descansar por 10 a 20 min, em temperatura ambiente, coberto com um plástico para não ressecar.
Unte com óleo uma forma para pão de forma. Modele o pão enrolando como um rocambole, tomando cuidado para que o pão não ultrapasse as dimensões da forma. Coloque a massa na forma, cubra com um plástico para não ressecar, deixar fermentar até que dobre de volume.
Pré aqueça o forno a 200ºC por 10 min. Assar por 30~35 min, até dourar. Assim que sair do forno, retire o pão da forma com cuidado para resfriar.


Creme de Cupuaçu com Ganache de Chocolate


 Bolo de Milho Sesc

Foto: Ricardo Ferreira

  • Ingredientes
    1 e ½ xícara (chá) de milho-verde congelado ou cru debulhado;
    2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada;
    1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
    1 xícara (chá) leite de coco;
    ½ xícara (chá) de leite;
    ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal;
    1 colher (sopa) de fermento em pó;
    1 pitada de sal;
    4 ovos;
    1 xícara (chá) de coco em flocos;
    óleo ou manteiga para untar;
    açúcar de confeiteiro e canela a gosto para polvilhar.
  • Modo de preparo

    Separe os ingredientes nas quantidades necessárias para a receita. Pré-aqueça o forno a 150ºC. Unte uma forma média com óleo e polvilhe com açúcar. Reserve.
    Hidrate o coco em flocos com a quantidade total de leite de coco descrita na receita, mantendo em temperatura ambiente por aproximadamente 30 minutos. Reserve.
    Desmanche os flocos da farinha de milho amarela com as duas mãos até obter uma farinha fina. Reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes citados a seguir: óleo, ovos, açúcar, milho, farinha de milho amarela fina e sal, até obter uma mistura homogênea. Adicione a mistura batida no liquidificador em um recipiente. Acrescente o coco em flocos umedecido com a quantidade total de leite de coco. Mexa delicadamente. Acrescente o fermento em pó e misture vagarosamente.
    Despeje a massa na forma untada e polvilhada com açúcar. Asse a 150ºC por aproximadamente 60 minutos, até que fique dourado. Verifique com o auxílio de um garfo se a massa está assada, antes de retirar a forma do bolo do forno. Deixe esfriar. Mantenha o bolo na forma e armazene sob temperatura ambiente. Desenforme e transfira o bolo inteiro para uma travessa. Misture o açúcar de confeiteiro e a canela em pó. Polvilhe a mistura sobre o bolo e sirva.

Bolo de café com castanha-do-brasil 

Foto: Mariana Souza

  • Ingredientes

1½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de café solúvel
1½ xícara (chá) de castanha-do-brasil picada grosseiramente
1 colher (café) de sal

  • Modo de preparo

Separe os ingredientes nas quantidades necessárias para a receita. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular média com óleo e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
Coloque a castanha-do-brasil em um saco plástico, feche o saco, apoie sobre uma tábua de corte e, com o auxílio de um socador, quebre-a em pedaços. Reserve. Dilua o café solúvel em 240 ml de água morna, não adoce. Reserve. No liquidificador, bata: óleo, ovos, açúcar mascavo, café solúvel diluído e sal, até obter uma mistura homogênea. Adicione a mistura batida no liquidificador em um recipiente. Acrescente a farinha de trigo e a farinha de trigo integral. Mexa delicadamente. Junte metade da castanha picada e o fermento químico em pó. Misture vagarosamente.
Despeje a massa na forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Verifique, com o auxílio de um garfo, se a massa está assada, antes de retirar a forma do bolo do forno. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva.


Receita do sal de ervas servido nas Comedorias 

  • Ingredientes

1 colher (sopa) de sal refinado 
1 colher (sopa) de orégano desidratado
1 colher (sopa) de manjericão desidratado
1 colher (sopa) de alecrim desidratado 

  • Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura fina e homogênea. 
Armazene em um pote de vidro bem fechado, em local seco e protegido da luz. 

  • Sugestão de uso

Utilize o sal de ervas para temperar saladas, carnes, arroz, feijão, legumes e outros pratos do seu dia a dia. A proporção pode variar conforme o gosto pessoal. Uma sugestão comum é utilizar  1 parte de sal para 3 partes de ervas, o que ajuda a reduzir significativamente o teor de sódio em comparação ao sal comum. 


Mas afinal, o que são Comedorias? 

Pelo nome, não é difícil adivinhar que se trata de um lugar aonde se vai para comer, certo? Pois as Comedorias do Sesc são muito mais! Ao servirem refeições, sanduíches, doces, saladas, frutas e bebidas, buscam promover o acesso à alimentação saudável, a valorização da cultura regional e a inovação nos sabores. Mas, para além da alimentação, as comedorias são locais de encontro. Afinal, comer é uma ótima oportunidade de se relacionar com o outro e de compartilhar momentos.

Saiba tudo sobre as comedorias do Sesc clicando aqui.

>>>> Comida para ouvir:  escute a nossa playlist inspirada no Experimenta! 

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