Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, Despertando Novos Olhares Sobre Os Alimentos.

12/10/2025

Compartilhe:

O projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura acontece de 14 a 26 de outubro, em todas as unidades do Sesc, com uma programação de mais de 180 atividades gratuitas, entre oficinas culinárias, vivências, encontros e palestras.

Realizado em sintonia com o Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o projeto propõe uma reflexão ampla sobre o ato de comer, enxergando a alimentação para além do simples consumo de nutrientes. A partir de uma abordagem que integra diferentes áreas do conhecimento, o Experimenta! convida o público a explorar o universo da comida em suas conexões com saúde, cultura e sustentabilidade, organizando suas ações em sete eixos temáticos: “Comer é cultura”; “A saúde está na mesa”; “Diversidade no prato: sabores da natureza”; “Aqui se planta, aqui se come”; “Se está na época, tem na feira”; “Cozinhar é preciso”; e “Conexão comida”.

O objetivo é fortalecer culturas alimentares saudáveis, sustentáveis e cheias de significado, reconhecendo o comer como uma força que estrutura modos de vida, reforça laços comunitários e expressa o cuidado com o planeta. Essa visão reflete o compromisso do Sesc em promover um olhar mais amplo sobre a alimentação, considerando suas dimensões simbólicas, sociais, ambientais e de saúde, pilares essenciais para a construção de sociedades mais solidárias, resilientes e conectadas aos seus territórios e saberes.

Aqui no Sesc Belenzinho, o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chega também pela mesa, com um cardápio que traduz em sabores o propósito do projeto: unir cultura, saúde e sustentabilidade em cada preparo.

As receitas foram pensadas para despertar novos olhares sobre o alimento. O uso de PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), o aproveitamento integral dos ingredientes e a valorização de combinações criativas revelam que comer pode ser, ao mesmo tempo, ato de cuidado, memória e transformação.

Entre os destaques, estão o brigadeiro de limão-cravo com farofa crocante de canela, o creme de batatas com ora-pro-nóbis, o leite creme com brigadeiro de casca de banana e o pão artesanal tostado com geleia de pera e hibisco. Preparações que conectam o frescor das hortaliças, a potência das PANCs e a riqueza da nossa tradição culinária.

Cada prato é mais do que uma receita: é um gesto de consciência e uma celebração coletiva. No Experimenta! Belenzinho, o alimento é ponte entre saúde, cultura e afeto, servido com o sabor da transformação.


Confira a programação:


Aproveite para degustar nossas preparações de 14 a 26/10/2025

Brigadeiro de Limão Cravo com Farofa Crocante de Canela

Ingredientes: leite condensado, creme de leite, manteiga, limão cravo, farinha de trigo, açúcar.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Café Teatro: 14 a 26/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 5,00

Leite Creme com Brigadeiro de Casca de Banana

Ingredientes: leite, açúcar, pó para gelatina, creme de leite, leite condensado, banana nanica, cacau em pó 50%, chocolate meio amargo.
Cafeteria: 14 a 19/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Café Teatro: 14 a 19/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 5,50

Bolo de Fubá e Maçã com Canela

Ingredientes: farinha de trigo, farinha de milho, fermento químico, leite, açúcar, óleo de soja, coco seco, maçã, canela, ovo.
Cafeteria: 14 a 19/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Café Teatro: 14 a 19/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 5,00

Torta de Vegetais e PANCs

Ingredientes: farinha de trigo, fermento químico, queijo parmesão, leite, manteiga, óleo de soja, pupunha (fruto), feijão bolinha, tomate pelado, milho em grãos, ervilha verde, salsão, alho, cebola, salsa, sal refinado, bertalha.
Cafeteria: 14 a 19/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Café Teatro: 14 a 19/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 7,00

Cuscuz de Vegetais e PANCs

Ingredientes: farinha de milho flocada, óleo de soja, pupunha (fruto), feijão bolinha, tomate pelado, milho em grãos, ervilha verde, salsão, alho, cebola, salsa, sal refinado, bertalha.
Cafeteria: 21 a 26/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Café Teatro: 21 a 26/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 4,50

Bolinho de Mandioca Recheado de Linguiça Suína e Queijo Muçarela com Molho Barbecue de Goiabada

Ingredientes: mandioca, farinha de trigo, queijo muçarela, óleo de soja, azeite, carne suína, alho, cebola, tomate, goiabada, açúcar, sal refinado.
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Preço: R$ 16,00

Pão Artesanal Tostado com Geleia de Pera e Hibisco e Queijo Cremoso

Ingredientes: farinha de trigo, fermento biológico, sal, açúcar, leite, manteiga, pera, maçã, flor de hibisco, limão.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 9h às 21h / domingos e feriados, 9h às 18h
Preço: R$ 7,50

Creme de Batatas com Ora-Pro-Nóbis

Ingredientes: batata inglesa, batata-doce, ora-pro-nóbis, salsão, alho, cebola, salsa, sal refinado.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 12h às 21h / domingos e feriados, 12h às 18h
Preço: R$ 12,50

Sanduíche com Pasta de Lentilha Laranja, Abobrinha e Palmito Grelhado no Pão Artesanal

Ingredientes: farinha de trigo, fermento biológico, fibra de trigo, sal, açúcar, glúten, lentilha, limão cravo, abobrinha italiana, palmito, aceto balsâmico, molho de soja, sal, limão, cebola, alho, salsão.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Café Teatro: 14 a 26/10 — terça a quinta, 13h às 18h / sexta, 13h às 21h / sábado, 11h às 21h / domingos e feriados, 11h às 18h
Preço: R$ 12,00

Salada de Couve Crespa, Alface Americana, Azedinha, Capuchinha e Vinagrete de Cambuci

Ingredientes: couve crespa, alface americano, fava rajada, cebola, azeite, vinagrete de cambuci, azedinha, capuchinha.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 12h às 14h30 / domingos e feriados, 12h às 15h
Preço: R$ 4,00

Tigelinha de Abóbora e Mandioquinha com Recheio de Tofu Orgânico, Brócolis, Ora-Pro-Nóbis e Castanha-do-Brasil

Ingredientes: mandioquinha, abóbora, brócolis, tofu orgânico, castanha-do-Brasil, cebola, salsão, alho, ora-pro-nóbis.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 12h às 14h30 / domingos e feriados, 12h às 15h
Preço: R$ 13,00

Foto: Divulgação

Sanduíche de Carne Suína Desfiada, Queijo Meia Cura e Cebola Crispy no Pão Ciabatta

Ingredientes: farinha de trigo, fermento biológico, carne suína, queijo minas padrão, cebola, salsão, alho, salsa, sal refinado, manteiga.
Cafeteria: 14 a 26/10 — terça a sábado, 14h30 às 21h / domingos e feriados, 12h às 18h
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Preço: R$ 20,00

Foto: Divulgação

Caldinho de Batata-Doce com Crispy de Taioba

Ingredientes: batata-doce, cebola, alho, azeite, taioba, gordura de palma, páprica picante, pimenta-do-reino, sal.
Comedoria Show: 14 a 26/10 — sexta e sábado, 19h30 às 22h. (Venda exclusiva para participantes do Show na Comedoria)
Preço: R$ 7,00

Conteúdo relacionado

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.