
Temos uma excelente notícia para você: o projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura está chegando!
De 14 a 26 de outubro, você é nosso convidado especial para participar de mais de 180 atividades gratuitas em todas as unidades do Sesc. A programação está rica e diversificada, incluindo oficinas culinárias, vivências, encontros e palestras.
Em sintonia com as celebrações do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, o projeto convida você a olhar para a comida de uma forma ampla e transdisciplinar. Afinal, comer é muito mais do que apenas ingerir nutrientes!
Ao unir e dialogar com diversos campos do conhecimento, o Experimenta! propõe uma imersão no universo da alimentação e suas profundas conexões com a saúde, a cultura e a sustentabilidade. Essa jornada será guiada por sete eixos temáticos: “Comer é cultura”; “A saúde está na mesa”; “Diversidade no prato: sabores da natureza”; “Aqui se planta, aqui se come”; “Se está na época, tem na feira”; “Cozinhar é preciso”; “Conexão comida”.
Nosso objetivo é fomentar culturas alimentares saudáveis, sustentáveis e significativas, entendendo que o ato de comer é uma força que estrutura nossos modos de vida, fortalece os vínculos comunitários e demonstra nosso cuidado com o planeta.
Essa perspectiva está no coração do trabalho que o Sesc desenvolve. Queremos promover uma reflexão sobre as dimensões simbólicas, sociais, ambientais e de saúde que permeiam essa prática e que constroem sociedades mais solidárias, resilientes e conectadas com seus territórios e saberes.
Durante o Experimenta!, aqui no Belenzinho, teremos um toque especial em nossa Comedoria e também nas Cafeterias: serviremos algumas Receitas Afetivas que foram enviadas por nossos frequentadores!
Assista aos vídeos abaixo, onde os próprios autores contam como essas receitas tornaram-se tão especiais e emocionantes para eles. Programe-se e venha visitar nossa Comedoria e Cafeterias para provar essas deliciosas histórias!
HISTÓRIA AFETIVA: Uma amiga vegana me passou esta receita, ela é ciclista e sempre que terminávamos alguns dos pedais que realizamos, nos reuníamos com amigos ciclistas para começarmos mais um pedal com esse bolo de banana servido com café. Em um desses pedais o filho dela, que não gostava de bola de banana, experimentou e gostou tanto que fez o pedido para ser o bolo de aniversário dele.
ENVIADA POR: Adriano Tonello
BOLO DE BANANA DO TONELLO
INGREDIENTES:
3 a 4 bananas maduras
3 a 6 colheres sopa melado de cana ou açúcar mascavo
1/3 xícara de óleo vegetal
1 xícara e 1/4 de farinha de trigo
1/3 xícara de aveia (opcional)
1 colher chá de sal
1 colher chá de canela
1 colher chá de bicarbonato
1 colher sopa de fermento químico
1/2 xícara de castanha-do-brasil
MODO DE PREPARO:
Misturar os ingredientes secos. Amasse as bananas e misture os ingredientes úmidos. Junte e misture bem os ingredientes secos com úmidos. Colocar em uma forma untada com óleo vegetal. Levar ao forno pré-aquecido em fogo baixo (160°c – 170°c) por 35 a 45 minutos. Aguarde esfriar para desenformar e servir.
Dica: Ao untar, utilize açúcar mascavo invés de farinha.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 21 a 26/10 nas Cafeterias
HISTÓRIA AFETIVA: O Brigadeirão da Laurinda é sempre feito em casa nas ocasiões especiais.
Há 25 anos é o doce preferido dos netos Vinícius e Gabriela. A Laurinda adapta e cria as receitas da cabeça dela, como fazia a sua mãe Aurora Miranda.
ENVIADA POR: Patrícia Mochon
BRIGADEIRÃO DA LAURINDA
INGREDIENTES:
2 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 lata de creme de leite
5 colheres de sopa de chocolate em pó
MODO DE PREPARO:
Bater tudo no liquidificador. Levar para assar em forno médio e em banho maria por mais ou menos 1h30.
Gelar por 4 horas e cobrir com chocolate granulado.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 19/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: Fiz esta receita para a minha esposa – que é vegetariana – mas, além dela, os carnívoros de plantão também amaram e se surpreenderam ao descobrirem que o ingrediente principal e tão temido por alguns: aqueles que a desconhecem!
ENVIADA POR: Eric de Souza
STROGONOFF DE BERINJELA
INGREDIENTES:
2 berinjelas médias
1 colher sopa sal
2 colheres sopa de vinagre
2 colheres sopa azeite
2 dentes de alho
2 colheres sopa catchup
1 colher sopa mostarda
1 colher sopa molho inglês
1 e 1/2 xicara chá de passata de tomate ou tomate pelado
Pimenta do reino a gosto
Cogumelo paris ou champignon a gosto
200g creme de leite
1 cebola peq. em cubos
MODO DE PREPARO:
Cortar as berinjelas em tirinhas finas e curtas. Coloque-as em uma tigela com água, vinagre e sal. Sob imersão, mexa bem e deixe descansar por 30 minutos. Após esse período, escorra a água e passe-as em água corrente. Refogado: Com as cebolas em cubos, doure-as no azeite, em seguida, adicione o alho picado e refogue por 1 minuto. Junte as tiras de berinjela, mais a pimenta do reino, mexendo sempre, até que estejam cozidas, mas sem desmanchar (aprox. 5 min). Adicione a passata (ou tomate pelado), mostarda, catchup, molho inglês e o cogumelo e deixe cozinhar por alguns minutos, até que todos os ingredientes estejam incorporados. Junte o creme de leite aos poucos, verifique se o sal está no ponto e desligue o fogo. Sirva acompanhado de arroz e batata palha.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 14/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: Comecei a fazer esta receita por causa dos meus filhos. Eles amaram e virou tradição nos aniversários, Natal, dia de jogo do Brasil e na pandemia deixamos os dias mais doces e suaves. Ver o sorriso e a alegria dos meus filhos me fazia me sentir especial!
Se deixasse comiam inteirinho! Tinha que fazer de madrugada porque se não, eles queriam comer de imediato. Deixava na geladeira e na hora que colocava na mesa era a maior festa! Eles se sentiam como se estivessem no arco-íris.
ENVIADA POR: Nilce Peres
GELATINA ARCO-ÍRIS
INGREDIENTES:
1 caixa de gelatina de cada sabor: morango, cereja, uva, maracujá, tutti-frutti
Iogurte integral
Leite condensado
100ml água quente para cada sabor.
100ml de água fria para cada sabor
MODO DE PREPARO:
Ferva 100ml de água e despeje um sabor de gelatina, mexendo bem. Despeje 100 ml de água gelada ou fria mexendo bem. Dívida em 2 partes de 100ml. Uma das partes dívida em potes transparentes para que possa aparecer o efeito de listras e leve no freezer até endurecer. Os outros 100ml acrescente 2 colheres de iogurte natural e 2 colheres de sopa de leite condensado. Mexa bem, assim que a primeira remessa estiver durinha, despeje a mesma quantidade por cima dessa mistura para ir dando o efeito: uma listra transparente e a outra fosca e leve para o freezer até endurecer. Repita o processo com todos os sabores, tomando cuidado para manter a mesma proporção entre as cores.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 16/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: De vó para mãe e de mãe para filha, agora só tem a filha aqui fazendo em toda festa e lembrando da nossa família.
ENVIADA POR: Sttephany Lima
CARNE MALUCA
INGREDIENTES:
1kg acém limpo
2 cebolas
1 tomate
Orégano
Sal
Pimenta do reino
2 folhas de louro
1 lata de tomate pelado
1/2 lata de extrato de tomate
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
Azeite para refogar
1 Litro de água
MODO DE PREPARO:
Fritar 1 cebola e colocar a carne junto do sal, orégano e a pimenta do reino. Após fritar e pegar o fundo, colocar o tomate, cobrir com água e cozinhar por 45 minutos. Após cozida, desfiar a carne e guardar o caldo. Passar no mandolim 1 cebola e os pimentões sem semente e a parte branca. Os legumes devem ser cortados muito finos. Use um pouco mais de água do cozimento e refogue esses legumes, após refogar volte com a carne e o resto do caldo e deixe cozinhar. Coloque o tomate pelado esmagado e 1/2 lata de extrato de tomate e deixe cozinhar até ficar um caldo denso e cremoso.
Sirva com pão e seja feliz.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 23/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: Esta receita, comíamos apenas no Natal e a expectativa era sempre grande, pois tínhamos que esperar o ano todo para ter a oportunidade de degustar o macarrão gostoso da tia. Agora crescida e conhecedora da receita, faço sempre que surge a oportunidade de receber visitas. Receita com sucesso garantido.
ENVIADA POR: Jéssica Filippini
MACARRÃO NATALINO
INGREDIENTES:
4 cenouras
500 ml de água
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
3 cebolas pequenas
5 dentes de alho
1 caixa de creme de leite (200 ml)
Sal a gosto
300 g de presunto
100 g de parmesão
1 pct de macarrão talharine
MODO DE PREPARO:
Em uma panela de pressão colocar as cenouras descascadas e cortadas, pimentões vermelho e amarelo sem sementes e picado, cebola picada e alho e a água até cobrir os ingredientes. Deixar cozinhar até ficar bem molinho. Espere esfriar e coloque no liquidificador bata os ingredientes com a água do cozimento. Acrescente o creme de leite e bata mais um pouco. Leve ao fogo em uma panela o líquido e deixe engrossar, acrescente o sal à gosto, reserve. Em uma panela cozinhe o macarrão e após escorrer reserve em uma travessa intercale o molho, o macarrão e o presunto fatiado em tiras, por último coloque o parmesão ralado e leve ao forno para gratinar, sirva em seguida.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 19/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: Esses são biscoitos tradicionais gregos que são normalmente feitos no Natal. Me lembro que a casa toda fica com um cheiro maravilhoso, mas a minha avó sempre fazia quando eu a visitava mesmo fora do Natal.
O cheiro desses biscoitos hoje me faz lembrar dela. Agora eu também os faço no Natal junto com as minhas filhas.
ENVIADA POR: Christina Mamatsas
Datas e locais em que as receita serão servidas: 14/10, acompanhamento das bebidas quentes na Cafeteria do Foyer do Teatro
BISCOITO MELOMAKARONA DA CHRISTINA
INGREDIENTES:
MASSA:
1 xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá de azeite extra virgem
1 xícara de chá de açúcar
3/4 xícaras de chá de suco de laranja
1/4 xícara de chá de conhaque
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de café de raspas de laranja
1 1/2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó
1/2 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de cravo em pó
1 kg de farinha de trigo
CALDA:
2 xícaras de chá de mel
2 xícaras de chá de água
* nozes picadas para decorar
MODO DE PREPARO:
MASSA:
Dissolver o bicarbonato no conhaque. Bater na batedeira todos os ingredientes líquidos, continuar batendo e adicionar o açúcar, raspas de laranja, canela e cravo. Adicionar a farinha aos poucos e o fermento por último. Bater na batedeira o quanto puder e quando a massa engrossar continuar com a mão, trabalhando a massa e adicionando farinha até o ponto de fazer bolinhas com a mão sem a massa grudar. Fazer os biscoitos em formato de gota e colocar em assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Assar por aproximadamente 30 minutos.
CALDA:
Misturar todos os ingredientes em uma panela e levar para ferver até ficar um caldo grosso. Mergulhar os biscoitos ainda quente na calda quente e salpicar as nozes por cima.
HISTÓRIA AFETIVA: É um prato que trás muita afetividade para minha família, faz parte dos almoços comemorativos e em datas especiais e é feito pela minha mãe.
ENVIADA POR: Heid Cristina
FRICASSÊ DE BERINJELA
INGREDIENTES:
1 lata de milho
1 lata creme de leite
1 copo pequeno de requeijão
100g de azeitonas verdes sem caroço
3 berinjelas cortadas em cubos
200g de mussarela
Sal a gosto
Opcional – uvas passas brancas.
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador o milho, creme de leite, requeijão. Em uma panela refogue cebola, alho e a berinjela até que ela fique macia. Adicione o creme e as azeitonas. Transfira para um refratário, cubra com o queijo e leve para gratinar. Sirva com batata palha e arroz.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 22/10 no almoço da Comedoria
HISTÓRIA AFETIVA: Essa receita foi minha avó que me ensinou a fazer quando eu estava triste e ao comer essa receita eu fiquei encantada e me senti bem melhor.
ENVIADA POR: Melissa Laura (Responsável: Ariane)
PETIT GATEAU DA MEL
INGREDIENTES:
150 g de chocolate ao leite
1/2 xícara de chá de manteiga
3 ovos
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
8 bolas de sorvete de creme
MODO DE PREPARO:
Em um recipiente refrátario derreter em banho maria o chocolate ao leite e a manteiga.
Em outro recipiente bater os ovos, as gemas e o açúcar até formar uma massa cremosa e adicione a mistura de chocolate derretido e mexa bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa delicadamente até incorporar tudo. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo 8 forminhas pequenas (10cm de diâmetro) e distribua a massa entre elas. Leve ao forno médio/auto por cerca de 10 minutos. Desenforme ainda quente sobre pratinhos individuais e sirva a seguir acompanhado de uma bola de sorvete.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 17/10 no lanche para crianças matriculadas no Programa Sesc de Esportes

HISTÓRIA AFETIVA: Essa receita tem um sabor de infância. Na infância, quando chegavam as férias escolares, minha mãe fazia esse bolo para mim, minhas primas e primos quando eles passavam alguns dias em casa. No final da tarde, era parte do nosso lanche.
Quando eu cresci, comecei a fazer essa e outras receitas para meus primos, amigos e principalmente para minha avó, que amava quando eu fazia essa e outras receitas.
Até hoje, essa receita agrada quem experimenta.
ENVIADA POR: Cinthya Maria Toledo
BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE BRIGADEIRO
INGREDIENTES:
Massa:
3 xicaras chá farinha de trigo
1 xícara chá chocolate em pó
1/2 xícara chá de óleo
1 xícara chá de açúcar
1 xícara chá de água quente
1 colher sopa fermento em pó
Cobertura:
1 lata leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher sopa de manteiga ou margarina
1/2 colheres sopa de chocolate
MODO DE PREPARO:
No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o açúcar e o chocolate. Bata muito bem por 2 minutos.
Em um recipiente coloque a farinha de trigo peneirada, despeje a mistura do liquidificador, misture tudo muito bem por 2 minutos e adicione o fermento, misture até incorporar e coloque na forma untada em forno pré-aquecido por 15 minutos a 180°c e deixe ele assar de 30 a 40 minutos ou até que o garfo ou o palito saia limpo. COBERTURA: Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até a mistura começar a engrossar e soltar levemente do fundo da panela (consistência de brigadeiro mole). Desligue o fogo e adicione o creme de leite, mexendo bem até ficar um creme liso e brilhante. Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
OBS: Essa receita é baseada em uma forma de 20-25cm de diâmetro.
Datas e locais em que as receita serão servidas: 26/10 no almoço da Comedoria
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