
Pelo nome, fica fácil adivinhar. “Comedoria” só pode ser o espaço de comer, não é? Mas, no Sesc São Paulo, esses lugares têm muito mais significado, conceitos e valores por trás!
No Sesc, as Comedorias englobam restaurantes, cafeterias e lanchonetes, onde o público pode apreciar refeições, saladas, sanduíches, salgados, sopas, bebidas, frutas e doces. São 14 restaurantes sociais e 83 cafeterias e lanchonetes, que ofertam refeições saudáveis, equilibradas e nutritivas, utilizando ingredientes brasileiros e contemporâneos, de modo a valorizar a diversidade cultural e alimentar. Os cardápios são elaborados em consonância com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, tendo como objetivo promover a autonomia do indivíduo sobre as escolhas alimentares.
Quer entender tudo sobre as Comedorias do Sesc? Então, vem com a gente!
Em nossas Comedorias com restaurante, você compra presencialmente a refeição para o próprio dia de consumo a partir da abertura da unidade onde deseja almoçar, conforme disponibilidade de horário.
Os restaurantes disponibilizam o serviço de prato porcionado, oferecido de acordo com o cardápio do dia. Equilibrado do ponto de vista nutricional, é composto por três variedades de saladas, uma opção de prato principal (à base de carne ou vegetariano), guarnição, arroz (branco e integral) e feijão. Fruta e doce também podem adquiridos para compor a refeição.
Qualidade e segurança do alimento estão presentes desde a seleção dos produtos até o consumo. A sustentabilidade, um dos pilares das Comedorias, se reflete na redução de resíduos e equipamentos de alta eficiência energética e de água.
Valores
As Comedorias oferecem refeições a preços acessíveis, com valores diferenciados para quem possui a Credencial Plena ou a Credencial MIS.
O prato porcionado custa R$ 16,00 para Credenciados Plenos, R$ 24,00 para usuários da Credencial MIS e R$ 40,00 para visitantes. É possível complementar a refeição com fruta (R$ 1,50 para Credencial Plena, R$ 2,00 para MIS e R$ 2,50 para visitantes), doce (R$ 2,70, R$ 4,00 e R$ 5,50 respectivamente) e suco de laranja pasteurizado de 300ml (R$ 3,70, R$ 4,50 e R$ 5,00). O desconto é limitado a uma refeição por dia, e é necessário apresentar a credencial correspondente no momento da compra e na entrada do restaurante. O uso da credencial é pessoal e intransferível.

Os cardápios das Comedorias são elaborados a partir desses três eixos: saudável, brasileiro e contemporâneo. Seguindo esses conceitos, os alimentos in natura são priorizados e todas as suas partes são utilizadas, aproveitando a sazonalidade dos alimentos. Além disso, a diversidade das regiões do país servem de inspiração para a criação dos cardápios, valorizando a culinária regional, os sabores e apresentações. Ah, e nada mais brasileiro do que comer em um ambiente acolhedor e confortável, não é? Por isso, nas Comedorias incentivamos que as pessoas compartilhem as mesas durante as refeições, fazendo da hora de comer um momento para dividir momentos e conversas.

Antes de chegar até o seu prato, os alimentos e preparações das nossas Comedorias passam por criteriosos processos para se manterem seguros. As cozinhas são concebidas com estruturas que propiciam fluxos adequados ao longo dos processos. Os fornecedores passam por rigorosas seleções antes dos alimentos serem comprados, e na hora de por a mão na massa, nossos nutricionistas orientam e supervisionam as equipes para manipulação correta dos alimentos.
Saiba mais sobre todas as etapas de segurança do alimento do Sesc clicando aqui.

O compromisso do Sesc com a saúde e o bem-estar das pessoas começa na seleção criteriosa dos ingredientes utilizados em nossas preparações. Valorizamos o sabor natural dos alimentos e priorizamos o uso de ingredientes que promovem uma alimentação mais equilibrada e sustentável. É um conjunto de cuidados adotados!
As receitas são elaboradas com temperos naturais, ervas e especiarias, trazendo mais sabor e substituindo o uso de alimentos ultraprocessados. Dessa forma, não utilizamos temperos artificiais, nem preparados prontos para sobremesas, creme culinário ou extrato de tomate industrializado, por exemplo.
Tanto no preparo de bebidas quentes das cafeterias, quanto para o preparo de receitas diversas, utilizamos leite semidesnatado, conferindo às preparações mais saudabilidade. Para frituras, utilizamos gordura de palma, que garante textura adequada aos alimentos e não apresenta gorduras “trans” nem organismos geneticamente modificados. Já as saladas são temperadas com azeite extravirgem, e oferecemos o sal de ervas, incentivando o consumo de boas fontes de gorduras e o menor consumo de sódio.
Essas práticas refletem nosso cuidado em oferecer preparações mais saudáveis, saborosas e alinhadas aos princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira.

O Guia alimentar para a população brasileira é uma publicação do Governo Federal que sugere escolhas alimentares mais saudáveis e apropriadas, considerando particularidades regionais, culturais e sociais. Uma das principais novidades em seu conteúdo foi propor essa alimentação adequada a partir da nova classificação para os alimentos.
Pela metodologia do Guia, os alimentos são divididos em: in natura, minimamente processados, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados. Segundo o Guia alimentar, uma dieta saudável deve ser baseada em alimentos in natura e minimamente processados, majoritariamente de origem vegetal, além de limitar o consumo de processados e evitar os ultraprocessados. Em outras palavras, a alimentação cotidiana deve ter como base alimentos como arroz, feijão, ovos, frutas, legumes, verduras e carnes; reduzir a pequenas quantidades legumes em conserva, sardinha e atum enlatados, queijos e pães; e evitar biscoitos, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes e macarrão instantâneo. Assim, o Sesc utiliza as orientações do Guia na hora de preparar o cardápio diário, incentivando práticas alimentares saudáveis.
Saiba mais sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira clicando aqui.

Sustentabilidade e acessibilidade também norteiam os serviços oferecidos nas Comedorias, o que envolve a redução na geração de resíduos, uso de produtos de limpeza que possibilitam a minimização do consumo de água e de equipamentos de alta eficiência energética e de água, que contribuem para a preservação dos recursos naturais.
Você já reparou que as unidades do Sesc não vendem água engarrafada sem gás? Há um motivo importante pra isso! Essa ação faz parte da campanha “Água de Beber”, e com esta mudança, estima-se que deixamos de gerar o equivalente a cerca de 2 milhões de garrafas plásticas por ano no Sesc São Paulo. Além de diminuir a geração de resíduos, a ação considera que a água é um bem natural comum, essencial para a vida e fundamental para a promoção da saúde. É por isso que, nas unidades do Sesc, a água é gratuita, disponível nos vários bebedouros espalhados pelas unidades. E se você não levou garrafinha, não se preocupe! Também oferecemos copos reutilizáveis, que você pode pegar para matar a sede e depois devolver nas Comedorias.
Por falar em utensílios reutilizáveis, sabia que os copos de brigadeiro e potes de sobremesas também são retornáveis? Então, não jogue fora depois de utilizar! Assim, eles duram mais e geram menos resíduos. Xícaras, tigelas e pratos em porcelana, copos em policarbonato e talheres em inox compõem o enxoval das Comedorias, onde são disponibilizados galheteiros, açucareiros e saleiros de vidro, evitando uso de descartáveis.
Os espaços de alimentação também dispõem de acessibilidade para atender à diversidade de públicos, oferecendo mobiliário acessível e cardápio braille com fonte ampliada.
Saiba mais sobre a campanha Água de Beber clicando aqui.

Sabia que o Sesc oferece uma alternativa mais saudável para temperar sua comida? O sal de ervas pode ser usado para substituir o sal refinado no dia a dia. Ao combinar uma quantidade reduzida de sal com ervas aromáticas desidratadas, como orégano, alecrim, manjericão e salsa, é possível diminuir o consumo de sódio sem abrir mão do sabor.
Essa substituição contribui para a prevenção e o controle da hipertensão arterial, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Ao temperar os alimentos com sal de ervas, você utiliza menos sal e, consequentemente, ingere menos sódio. Além dos benefícios à saúde, o sal de ervas realça o sabor dos alimentos, tornando as refeições mais saborosas mesmo com menos sal. Seu preparo é simples e pode ser personalizado de acordo com o paladar de cada pessoa, utilizando diferentes combinações de ervas.
Se você gosta das preparações do Sesc, separamos algumas receitas para fazer em casa. Vem ver o passo a passo, convide os amigos e familiares e aproveite essas delícias!
Conheça algumas das nossas receitas clicando aqui.

Você já deve ter percebido que itens como os pratos e xícaras do Sesc têm um desenho específico. Composta por mais de noventa ilustrações da literatura de cordel, de desenhos de utensílios, clássicos da arte de cozinhar e de outras referências brasileiras , essa é a identidade visual das nossas louças! Batizada de Cornucópia, essa palavra de origem latina se refere aos símbolos de abundância e prosperidade.
A identidade visual é aplicada nas louças, descartáveis, e outros materiais, a fim de fortalecer a marca e dar unicidade às operações do Sesc.

No dia a dia das unidades, há também uma vasta programação voltada ao tema da alimentação, por meio de cursos, palestras, bate-papos, oficinas, encontros e muito mais.
Para acessar as atividades do Sesc relacionadas à alimentação, clique aqui.

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.