Entre terreiros e quintais: ancestralidade, fé e pagode

07/03/2023

Compartilhe:

Da ancestralidade dos terreiros à popularização da cultura do samba, através de shows e bate papos, o projeto Entre Terreiros e Quintais: Ancestralidade, Fé e Pagode, se debruça sobre esse samba criado em meados dos anos 70 e que, na década seguinte, pela primeira vez coloca o gênero em destaque nas rádios e tv’s brasileiras, alçando nomes como Sombrinha, Almir Guineto, Leci Brandão, entre outros, ao reconhecimento nacional.

Para além da produção artística, ressaltaremos outros elementos da cultura do samba, como a relação com a alimentação, através de pratos especialmente elaborados pela chef Aline Chermoula, que farão parte do cardápio do Sesc Santo André durante o período de realização do projeto.

A partir de uma abordagem que evidencie os elementos que tornaram esse movimento um dos mais importantes da música brasileira contemporânea, o projeto Entre Terreiros e Quintais: Ancestralidade, Fé e Pagode, apresenta a trajetória de sambistas que construíram essa história e de outras da nova geração que carregam e disseminam esse rico legado através de sua música.

Os shows acontecem às quintas-feiras e sábados. Aos domingos rolam os bate-papos. A programação reúne artistas que participaram desse momento, como Sombrinha, um dos fundadores do Fundo de Quintal, que abre o projeto (dia 11/3, sábado) e é considerado pela crítica e no mundo do samba, um ícone da música popular brasileira, gravado por Alcione e Beth Carvalho.

PROGRAMAÇÃO MUSICAL

show
SOMBRINHA – Canta 45 Anos de Carreira
11/3. Sábado, 20h.
▲ R$40 ■ R$20 ●R$12

Foto: Paulo Pereira

show
SAMBA DE CABOCLO – Samba de Roda
18/3. Sábado, 20h.
▲ R$40 ■ R$20 ●R$12

Foto: Cris Vicente

show
RENATO DA ROCINHA – Homenagem ao ícone Reinaldo
25/3. Sábado, 20h.
▲ R$40 ■ R$20 ●R$12

Foto: Washington Possato

show
LECI BRANDÃO – Show de Carreira
1/4. Sábado, 20h.
▲ R$40 ■ R$20 ●R$12

Foto: Roger Cipo

LEGENDA DE VALORES

Credencial Plena: trabalhador do comércio de bens,
serviços e turismo credenciado no Sesc e dependentes.
Meia Entrada: Aposentado, pessoa com mais de 60 anos,
pessoa com deficiência, estudante e servidor de
escola pública com comprovante.
▲ Inteira ou Credencial Atividade

SHOWS GRATUITOS

show
MUMU DE OLIVEIRA – Canta Almir Guineto
16/3. Quinta, 20h.

Foto: divulgação

show
GRAZZI BRAZIL – Canta Dona Ivone
23/3. Quinta, 20h.

Foto: Diogo Xavier

show
LEANDRO MATOS – Canta João Nogueira
30/3. Quinta, 20h.

Foto: Caravaca

show
DENISE D’PAULA – Canta Pagode 90
6/4. Quinta, 20h.

Foto: Casalconceito

BATE-PAPO COM MEDIAÇÃO DE FABIANA COZZA

bate-papo
CLEBER AUGUSTO E RONALDINHO
12/3. Domingo, 17h30. Grátis.

Foto Cleber Augusto: Tyno Cruz / Foto Ronaldinho: Divulgação

bate-papo
NOCA DA PORTELA
19/3. Domingo, 17h30. Grátis.

Foto: Rodrigo Monteiro

bate-papo
PINHA PRESIDENTE E CLAUDINHO
26/3. Domingo, 17h30.

Foto: divulgação

bate-papo
TIA SURICA DA PORTELA, HELENA TEODORO E ALINE CHERMOULA
2/4. Domingo, 17h30.

Foto: Bruno Veiga / Jessyca Alves e produção

FABIANA COZZA

Paulistana, nascida em 1976, filha do cantor Osvaldo dos Santos, Fabiana é cantora e jornalista. Considera o Colégio Equipe a janela que conduziu sua formação humanista e profissional. Graduou-se em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e exerceu o Jornalismo durante oito anos. É mestre em Fonoaudiologia pela PUC-SP.

 Foto: José de Holanda

Venceu duas edições do Prêmio da Música Brasileira: Melhor Cantora de Samba, em 2012, e Melhor Álbum em Língua Estrangeira (por Ay, Amor!), em 2018. Fabiana tem levado a música brasileira a festivais em Israel, Alemanha, França, Canadá, EUA, Bulgária, Chile, Espanha, Portugal, Suécia, Cuba, Moçambique, Cabo Verde.

CURSOS E OFICINAS

Oficina
Montagem de Pandeiros com José Benedito e Malu Santana
11 e 18/3. Sábados, 11h.

Foto: divulgação

Oficina
Percepções rítmicas com pandeiro com Beto Madureira, Malu Santana e Tustão Cunha
5 e 19/3. Domingos, 14h.

Foto: divulgação

TURISMO

Passeio
Batucadas na beira de campo – Samba e futebol de várzea
15/4. Sábado, 8h.
Inscrições na Central de Atendimento mediante pagamento conforme disponibilidade de vagas.
▲ R$30 ●R$20

Foto: Alberto Luiz dos Santos

LEGENDA DE VALORES

Credencial Plena: trabalhador do comércio de bens,
serviços e turismo credenciado no Sesc e dependentes.
▲ Inteira ou Credencial Atividade

CARDÁPIO

BEBIDAS FRIAS
Suco de laranja pasteurizado 300ml…………………………………………………R$ 5,00
Água de coco 330 a 350ml……………………………………………………………..R$ 6,50
Refrigerante lata 350ml…………………………………………………………………..R$ 6,50
Cerveja lata Skol 350ml (compra somente nos caixas)………………………R$ 7,00
Cerveja lata Heineken 350ml (compra somente nos caixas)………………R$ 11,00
Caipirinha de rapadura (compra somente nos caixas)……………………….R$ 15,00
(caipiranha com limão e cachaça)

PORÇÕES, SANDUÍCHES E DOCES
Doce de coco com dendê……………………………………………………………….R$ 6,00
(leite condensado, leite, coco e dendê)

Moamba de galinha com angú de fubá…………………………………………….R$  7,00
(angu de fubá, cozido de frango, quiabo, abóbora e especiarias)

Kelewele (porção de banana e amendoim)………………………………………..R$  7,00
(banana da terra assada com azeite de dendê, gengibre,
paprica defumada, pimenta caiena e amendoim)

Pão com carne moída………………………………………………………………………R$  7,50
(pão francês com carne moída e muçarela)

Sanduíche com recheio de chakalaka……………………………………………….R$ 10,00
(pão de miga com pasta de feijão branco, grão de bico,
pimentões, repolho, abobrinha e especiarias)

Bolinho de batata-doce com pernil……………………………………………………R$  16,00

Cardápio disponível nas apresentações do projeto (exceto nas oficinas e passeios). Cardápio sujeito a alteração. Verifique os ingredientes antes de consumir. Nossos produtos contêm glúten e as preparações podem conter alimentos alergênicos como trigo e derivados, peixes, ovos, castanhas, grãos, leite e derivados, entre outros. Em caso de dúvidas, procure a (o) nutricionista do Sesc.

Conteúdo relacionado

Utilizamos cookies essenciais para personalizar e aprimorar sua experiência neste site. Ao continuar navegando você concorda com estas condições, detalhadas na nossa Política de Cookies de acordo com a nossa Política de Privacidade.