Sesc SP

Matérias do mês

Postado em

Comer é muito mais do que se nutrir

O Experimenta! 2018 vem aí, com mais de 300 atividades.<br><i>Foto: Dani Sandrini</i>
O Experimenta! 2018 vem aí, com mais de 300 atividades.
Foto: Dani Sandrini

Nas redes sociais, no outdoor, no programa de TV, nas conversas corriqueiras ou no anúncio patrocinado que pisca nos sites em que navegamos: tem sempre uma informação nova sobre alimentação circulando por aí.

Se você já se sentiu confuso, pensando se deveria ou não comer algo, fique tranquilo, você não está sozinho!

É tanta gente falando sobre comida que o excesso de informação sobre o tema acaba nos confundindo. Neste turbilhão, nos tornamos uma sociedade ansiosa pelo próximo alimento milagroso: aquele ingrediente que pode até vir do outro lado do planeta, desde que tenha potencial para trazer saúde em um passe de mágica e para deixar os corpos super magros ou definidos, de acordo com os únicos tipos físicos alardeados como saudáveis por aí.

Com um contexto tão tumultuado, o caminho para a boa alimentação não está nas mãos de um único profissional. É preciso levar em conta que as escolhas alimentares têm influências e consequências que afetam não apenas quem come, mas toda uma cadeia de acontecimentos e contextos que levam o alimento do campo até a mesa. Com atividades fundadas na troca de ideias e que incluem diferentes saberes para construir novos caminhos, a programação do Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura cria ambientes de diálogo, gerando reflexões que tiram a alimentação deste lugar complexo e a devolvem para o cotidiano, tendo sempre a cultura alimentar brasileira como referência.

Em sua segunda edição, o Experimenta! acontece em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo, entre os dias 3 e 28/10, com mais de 300 atividades inspiradas em 7 eixos temáticos. Conheça cada um deles:

1 - Comer é cultura 

Neste eixo refletimos sobre os significados simbólicos que a alimentação tem para um povo, valorizando sua contribuição para a formação de uma identidade cultural e a importância de não abandonarmos nossas tradições alimentares. [para saber+]


A chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, participa de encontros no Sesc Carmo, Sorocaba e Santo André. 

Destaques relacionados
Sesc Carmo – Cozinha de Origem | Sesc Bertioga – Arrasto de Praia | Sesc Itaquera – Cerimônia do Chá para Crianças | Sesc Santo André – Cultura alimentar: A História do Barreado | Sesc Vila Mariana – Refúgio de Sabores

 

2 - A saúde está na mesa

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma boa alimentação passa por vários aspectos. Todos os eixos abordados no Experimenta! trazem contribuições para referenciar uma alimentação saudável. Aqui tratamos da ligação direta entre nossa saúde e a forma como nos alimentamos. [para saber+]


Alimentação saudável tem que ter comida de verdade.
Foto: Dani Sandrini

Destaques relacionados
Sesc Ipiranga: Beleza na Mesa | Sesc Santo André – O que vai na lancheira | Sesc Piracicaba – Ah, se os rótulos fossem fáceis de entender | Sesc Taubaté – A importância de fazer as pazes com a comida | Sesc Jundiaí – O peso das dietas | Sesc Belenzinho – Comida Saudável para Todos

 

3 - Diversidade no prato: sabores da natureza

O Brasil tem uma enorme variedade de plantas comestíveis, mas mesmo neste rico contexto, acabamos optando sempre pelos mesmos ingredientes na hora de fazer uma refeição. Aqui, conversamos sobre o quanto podemos ganhar em sabores e experiências ao expandir nossa lista de alimentos usuais. [para saber+]


Valdely Kinupp, biólogo que se dedica a pesquisar e divulgar as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais, participa de atividades no Sesc Bauru e Avenida Paulista.

Destaques relacionados
Sesc Bauru – É de comer | Sesc Pompeia – Comer é Panc | Sesc Osasco – Panc, um hábito milenar | Sesc Pinheiros – Licuri: a pérola do sertão | Sesc Parque Dom Pedro II – Muito além dos cereais


4 - Aqui se planta, aqui se come

Toda comida que consumimos tem uma origem. E ela pode ser produzida perto de nossas casas, por agricultores familiares que optem pelos sistemas de produção orgânico e agroecológico. Estas iniciativas são fundamentais para garantir acesso a alimentos frescos, regionais e sazonais hoje e no futuro. [para saber+]

Atividades incentivam o cultivo doméstico de hortaliças e promovem encontros com agricultores familiares.

Destaques relacionados
Sesc Carmo – Jardim Comestível | Sesc Ribeirão Preto – Passeio ao Sítio Boa Terra | Sesc Campo Limpo – Produção Agroecológica na Zona Sul de São Paulo | Sesc São José dos Campos – Agricultura Urbana e Segurança Alimentar | Sesc Santo Amaro – Alimentos Orgânicos, o que são e onde encontrar

 

5 - Se está na época, tem na feira

Caminhando entre as bancas encontramos uma infinidade de produtos in natura e temos a oportunidade de conversar com os feirantes, que podem ajudar na hora de escolher o que levar pra casa. Com este hábito, é possível fortalecer os produtores que vendem diretamente aos consumidores, como no caso das 10 feiras de alimentos orgânicos e agroecológicos que acontecem em diferentes unidades do Sesc durante o Experimenta!. [para saber+]


Feiras de produtores ocupam espaços em 10 unidades.

Destaques relacionados
Sesc Consolação – Comer bem, viver bem | Sesc Bom Retiro – Reconexão com Saberes Alimentares | Sesc Registro – Produtos Agroecológicos e Economia Solidária

 

6 - Cozinhar é preciso

O ritmo moderno é uma barreira a se vencer dia a dia para que possamos colocar o hábito de preparar nossa comida como uma atitude cotidiana. Cozinhar nos conecta à nossa comida e é uma ferramenta poderosa na hora de alimentar-se bem. [para saber+]


Rita Lobo estará no Sesc Vila Mariana falando sobre a importância do cozinhar e apresentando seu novo livro Cozinha a Quatro Mãos

Destaques relacionados
Sesc Vila Mariana – Cozinhar Vai Mudar a Sua Vida
| Sesc Santana e Sesc Jundiaí – Compartilhando o Pão | Sesc Sorocaba – Cozinhar é preciso! | Sesc Pinheiros – Experimenta fazer em casa | Sesc Avenida Paulista – Na Pressão! | Sesc São Caetano – Taioba Gastronomia

 

7 - Conexão comida

Onde todos os outros eixos se encontram. Tudo o que já falamos – e muito mais -  é ingrediente no debate sobre a alimentação hoje. Aqui, são propostas reflexões aprofundadas sobre todos os contextos e consequências das práticas alimentares. [para saber+]


O sociólogo francês Jean-Pierre Polain ministra o curso Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares no Centro de Pesquisa e Formação. 

Destaques relacionados
Centro de Pesquisa e Formação – Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares
| Sesc Campinas – Pratos de Saberes

Se quando você pensa em alimentação saudável a imagem que vem à sua mente é a da pirâmide alimentar ou uma foto de um prato fit no Instagram com a legenda #foco #força e #fé, fica o convite para experimentar uma visão mais ampla sobre a alimentação, que leva em consideração o fato de que comer é, para nossa sorte, muito mais do que ingerir nutrientes.


 

Outras programações